康斯坦丁·瓦西里耶维奇 (苏兹达尔)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

康斯坦丁·瓦西里耶维奇(俄語:Константин Васильевич,1303年-1355年),苏兹达尔王公(1332年-1341年),首任下诺夫哥罗德-苏兹达尔大公(1341年-1355年)。苏兹达尔王公瓦西里·安德烈耶维奇俄语Василий (князь суздальский)之子,全罗斯大公亚历山大·涅夫斯基之侄孙,特拉比松帝国皇帝阿莱克修斯二世·梅加斯·科穆宁之孙女婿[1]

生平[编辑]

早年生于苏兹达尔,长大后被兄长弗拉基米尔大公亚历山大·瓦西里耶维奇·苏兹达尔斯基分封戈罗杰茨一地。1331年兄长去世,时任全罗斯大公伊凡一世将亚历山大领地的苏兹达尔也封给康斯坦丁。1337至1339年他开始了对上奥卡河三角洲的征服,在1339年赶走了当地的莫尔多瓦人,收复了鲍里斯·丹尼洛维奇俄语Борис Данилович公失去的新诺夫哥罗德(下诺夫哥罗德)地区,康斯坦丁在这个奥卡河和伏尔加河的交界处的土地营建下诺夫哥罗德城,因为该处土地肥沃,且地势易守难攻,更可以管制两大主要河道,因此康斯坦丁将此处视为他未来的居城,花费巨资兴建。1340年,伊凡一世去世,他留下一个强大的公国给儿子谢苗一世月即别汗也因此将伏尔加河东岸全部的土地转封给康斯坦丁,令康斯坦丁拥有与莫斯科大公对抗的实力。1341年,下诺夫哥罗德城基本建成,康斯坦丁将宫廷搬到此地,月即别汗封康斯坦丁为下诺夫哥罗德王公,兼领弗拉基米尔大公之衔,在公国內自称下诺夫哥罗德-苏兹达尔大公。1344年,札尼别汗追认其大公头衔,康斯坦丁继特维尔大公米哈伊尔·雅罗斯拉维奇莫斯科大公伊凡一世之后第三个僭称大公位的原弗拉基米尔-苏兹达尔大公国王公,创立下诺夫哥罗德-苏兹达尔大公国[2]。1355年,康斯坦丁亡于下诺夫哥罗德。

参考文献[编辑]

  1. ^ 俄国传记百科苏兹达尔和苏兹达尔 - 下诺夫哥罗德的王公
  2. ^ Родинков И. Д. Держава Рюриковичей. Первая часть. Москва: Публицистика. 2019: 264 (俄语). 
前任:
首任
下诺夫哥罗德-苏兹达尔大公
1341年-1355年
繼任:
长子安德烈·康斯坦丁诺维奇