本页使用了标题或全文手工转换

康柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康柏電腦標誌
康柏電腦以前的標誌(1990年代)

康柏電腦英语:Compaq Computer Corporation, Compaq),是由羅德·肯尼恩(Rod Canion),吉米·哈里斯(Jim Harris)和比利·默頓(Bill Murto)三位來自德州儀器公司的高級經理於1982年2月,分別投資1000美元共同創建的。2002年康柏公司被惠普公司收購。

Compaq Portable

產品[编辑]

康柏電腦最初的產品是IBM的第一個版本的攜帶型兼容性個人電腦Compaq Portable」,1983年3月的價格是3590美元。此攜帶型電腦為如今筆記型電腦的原型之一。儘管不是最初的便攜式電腦,事實上是IBM的第一個攜帶型電腦,及IBM承認和兼容的個人電腦。它很快就得到了認可:康柏公司第一年就賣出了53000台,創造了其在美國商業上頭三年的收入記錄。此款的配備為:9吋黑白屏幕、兩個5¼吋軟盤,有20公斤重。

IBM在PC機中的部件大部分不用自產可能是造就康柏的成就的主要原因,因為微軟始終未將操作系統的許可轉讓給任何的電腦製造商。唯一需要拷貝的部件是BIOS,不過康柏花費100萬美元買下了這個專利,可以對其進行逆序,很快成了其它公司的先導。

康柏奠定其在領域內的重要位置是在1987年,他們推出了第一個基於英特爾80386微處理器的PC機。

收購[编辑]

1997年收購以製造大型主機聞名之天騰電腦Tandm Computers)。1998年收購迪吉多。 2001年7月,台灣康柏公司宣布將裁員5%[1]

2001年9月,惠普宣布將以「以股換股」的方式併購康柏電腦,價格約為二百五十億美元[2]。此合併案經雙方公司董事會批准後,於2002年生效。

產品定位與未來走向[编辑]

併入惠普公司後,“Compaq”品牌獲得保留並繼續推出產品,相較於HP品牌,其產品屬於低階入門等級;但有時會出現一產品同時掛HP和Compaq品牌上市的情形。 2012年5月,惠普公司宣布:從2013年開始,惠普將停止“HP Compaq”品牌的全系列產品,未來仍會沿用“Compaq”或“cq”品牌,但將單獨針對基礎入門級市場。[3]

参考文献[编辑]