康熙皇輿全覽圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《康熙皇輿全覽圖》,該圖有山東半島遼東半島朝鮮半島

康熙皇輿全覽圖》為中國清朝所繪的地圖。1708年由康熙帝下令編繪,以天文觀測與星象三角測量方式進行,采用梯形投影法绘制,比例為四十萬分之一。地圖描繪範圍东北至庫頁島,東南至台灣, 西至伊犁河,北至北海(貝加爾湖),南至崖州(今海南島)。繪圖人士有耶穌會欧洲人士雷孝思白晉杜德美及中國學者何国栋索柱白映棠貢額明安圖以及欽天監喇嘛楚兒沁藏布蘭木佔巴理藩院主事勝住等十餘人。[1]

《康熙皇輿全覽圖》是中国第一幅繪有經緯網的全國地圖。聘請西洋傳教士經過經緯度測量繪製而成。其中,實測經緯度值的地點有六百餘處,多處使用三角測量法,並使用少數的天文測量法。此地图在中國地圖發展史上具有劃時代的意義,自清朝中葉至中华民國初年國內外出版的各種中國地圖基本上都淵源於此圖。[1]

該地圖經過十年的實地測繪,才於1718年初步完成,但由于蒙古准噶尔汗国尚未归属清朝,当时新疆一带未能详绘,直至乾隆帝两次遣专人详查後方得以补全。

《康熙皇輿全覽圖》的发展过程[编辑]

康熙五十六年(1717年)出木刻版《皇輿全覽圖》,有總圖1幅,分省圖和地區圖28幅,但西藏及蒙古極西地方多空白。

康熙五十八年(1719年)印行銅版圖,以緯差八度為一排,共分八排,四十一幅,這種以經緯度分幅的方法在中國是第一次。文字记註方面在內地各省註漢字,東北和蒙藏地區註滿文。故後人又題名為《滿漢合璧清內府一統輿地秘圖》,这版本流傳較廣。

该版本詳繪有西藏和蒙古極西地方,分省圖和地區圖增至三十二幅,其範圍東北至庫頁島(薩哈林島),東南至臺灣,北至貝加爾湖,南至海南島,西北至伊犁河,西南至列城以西。在西藏邊境標註出朱母郎馬阿林(珠穆朗瑪峰)。圖上以通過北京的經線為中經線,經緯網用梯形投影法。[來源請求]

康熙六十年(1721年)又刊印一次木刻版,木刻版的所包含的地域範圍與1719年的銅版圖相似。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 皇輿全覽圖,中華民國教育部

書目[编辑]

参见[编辑]