廁神

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

廁神,是守護廁所神祇,在中國民間信仰中,有數人被奉祀為廁神,都是身世際遇不幸而枉死的幾名女子,如漢朝時被呂后虐殺於茅房戚夫人、被正妻謀殺紫姑等人。舊時婦女在上元節中元節多會扶乩請出廁神占卜未來的吉凶,尤其是婚姻大事中夫家的良劣。

臺灣地區被奉為廁神者,為三姑、「燕巢阿秀姑娘」、「臺南陳姑娘」。三姑傳說來自於福建三姑為一名三歲女童,因被嫂家暴虐死,埋屍豬圈,上天不忍,以之為神。每年上元節小清明中秋節,均會出遊人世,而未婚女子可設扶乩求問之,俗謂「關三姑」。

「阿秀姑娘」是清乾隆鳳山縣燕巢人,自幼為童養媳,年紀輕輕即聰明貌美,養父曾試圖強姦未果,養母則想把阿秀嫁給自己的癡呆、殘障兒子,阿秀打算跟男友私奔,遭到愛上自己男友的養姊通風報訊。養父母得知之後,想要把她賣到妓院,阿秀最終跳湖自殺,並以時常顯靈幫助受虐的養女童養媳而著名。據傳阿秀的男友也投水殉情。

「陳姑娘」是清光緒臺南府人,被養父母虐待後還賣到妓院,途中脫逃,雖有蘇家新婚夫婦想加以搭救,但養父母依然不肯罷休,陳姑娘不堪痛苦,最後只好跳河自殺,不久附身到蘇家新娘身上,蘇家到東港請來王爺神與陳姑娘談判,最後為陳姑娘立廟才結束此案。

參考文獻[编辑]