廈門戰鬥 (抗日戰爭)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廈門戰役
日期 第一阶段1937年9月6日-10月27日 第二阶段1938年5月10日-17日
地点 中國閩南
结果 5月10日日軍登陸廈門,13日攻入廈門城区,國民革命軍傷亡頗眾。
参战方
中華民國國民革命軍75師 日軍海軍陸戰隊
指挥官和领导者
宋天才 大野一郎

廈門戰役發生於1937年9月以及1938年5月10日-17日,地點則是在中國閩南一帶。是抗日戰爭重要戰役之一,交戰一方為守軍之國民革命軍,另一方則為日軍

前期战斗[编辑]

1937年9月,日本海军陆战队从台北出发乘战舰至厦金沿海企图登陆,厦门守军以胡里山炮台及龙海之白石炮台为依托展开反击。9月17日,日本军舰若竹号被胡里山炮台发射的榴弹炮击中沉没,日军遂放弃攻厦转攻金门。10月26日清晨,日军于金门料罗湾登陆,金门守军于当日撤往厦门,金门沦陷。此后日军进攻重点转向华东。厦门地区战斗告一段落。

登陆准备[编辑]

1938年春,日军统率大野一郎认为攻厦时机已成熟,遂于3月中旬攻占小金门岛,但厦门守将宋天才却未重视此情况。日军又派出侦察兵对厦门岛、海沧等地进行侦察。并从台北调来部队增援金门守军。至5月初,日军已做好再次进攻的准备。

登陆 厦门岛[编辑]

5月9日是民国的国耻日,国民革命军举行盛大活动鼓舞斗志,然而日军趁中国军队刚刚返回仍未布置防务之时于5月10日凌晨于厦门岛东北部之五通登陆,2个联队与中国军队一个连队发生激战,及至清晨突破中国军队防线随后向东南推进,于5月10日中午突入莲坂,开始向厦门城区进发。

城郊激战[编辑]

日军进入莲坂时,恰与由楚怀春参谋率领的中方援军233旅相遇,双方在此激战一天多。日军一度寡不敌众,但大野一郎及时派出3个增援联队于12日清晨抵达,中国军队便向西南撤退,以筼筜湖,中山公园东坪山一线组织防御。日军于13日又在沙坡尾和高崎一带登陆,从背后与北面对中国守军进行袭击。中国军队被迫退入城区展开巷战,楚怀春参谋战死,宋天才于16日逃往同安。经数日交火,日军最终于17日早上占领中国军队最后据点鹭江道,厦门失陷。

意义[编辑]

日军占领厦门是中国华南抗战的开端,虽然日军最终占领厦门,却付出惨重代价,这鼓舞了中国军民的斗志。但日军也以此为据点多次向内陆进攻,一定程度上牵制了中国军队在福建的布署。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]