廉颇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廉頗
跳到导航 跳到搜索

廉頗(?-?),嬴姓,廉氏,名颇,晋系金文𡉣波,籍贯有山西太原山西运城山东德州等说。封信平君,战国末期赵国之良将,与白起王翦李牧并称“战国四大名将[1]。曾戰勝齐国魏国燕國

生平[编辑]

趙之良將[编辑]

前283年(趙惠文王十六年),廉頗為將伐齊,乘濟西之勢大破之,取陽晉,拜為上卿,以勇氣聞於諸侯。

前279年(趙惠文王二十年),秦昭襄王使使者告趙惠文王,欲與趙國交好,會於西河外澠池。趙王畏秦,欲毋行。廉頗、藺相如計曰:「王不行,示趙弱且怯也。」趙王遂行,藺相如跟從。廉頗送至邊境,與趙王訣別曰:「王行,度道裏會遇之禮畢,還,不過三十日。三十日不還,則請立太子為王。以絕秦望。」趙王許之,遂與秦王會澠池。藺相如使秦王終不能加勝於趙,立功於澠池之會,拜為上卿。廉頗卻看不起藺相如,認為藺相如只是一個牙尖嘴利的小人,比不上自己的赫赫戰功。藺相如聽說之後,就避免與廉頗見面,他說廉頗是個名將,自己為了顧及趙國社稷,願意迴避廉頗。廉頗得知後頗為愧疚,便向藺相如負荊請罪,二人言歸於好,成為刎頸之交,傳為美談。

之後幾年,廉頗攻伐齊國、魏國,皆勝。

前270年(趙惠文王二十九年),秦軍攻閼與,趙王先後召問廉頗與樂乘「可救不?」二將皆言「道遠險狹,難救。」趙王又召問趙奢,趙奢答狹路相逢將勇者勝。於是趙王令趙奢為將,救閼與,結果大破秦軍。

长平之战前期,廉頗以固守的方式成功抵御了秦国军队。

前251年(趙孝成王十五年),廉頗於鄗代之戰擊退了燕國的入侵,斬殺主帥栗腹,令燕割五城求和。廉頗獲封為信平君,為假相國,即代理相國,這時前任相國平原君趙勝剛死不久,由廉頗暫理國政。[2]

前245年(趙孝成王二十一年),廉頗攻下魏國之繁陽。

流亡[编辑]

同年,趙孝成王去世,引發了繼承者之爭,部分大臣支持由在秦國做人質的世子回國繼位,郭開則支持公子趙偃,最後趙偃勝出,是為趙悼襄王。趙王派樂乘取代廉頗,兵權被奪的廉頗憤而攻打樂乘,隨即流亡魏國大梁,但因不受信任而無所作為。

晚年時,趙師數困於秦,赵王曾想重用廉颇,派使者请其出山,廉颇为显示自己大有可為,当着使者面吃下一斗米、十斤肉,并披甲跨马到处奔跑。但是使者已被郭开收買,使者回國後對趙王谎称廉颇“一饭三遺矢”(吃一顿饭的時間內,上了三次廁所)。赵王遂以为廉颇老而无用,便不复用。

之后楚国暗中派人劝说廉頗,廉頗遂前往楚国为将,但并无功绩。廉頗不得志,慨嘆:「我思用趙人。」卒之死於楚國壽春(今安徽壽縣)。[3][4]

評價[编辑]

南宋大詞人辛棄疾說“廉頗老矣,尚能飯否?”以抒有志而不被赏识的感慨。唐德宗时将廉颇等历史上六十四位武功卓著的名将,供奉于武成王庙内,被称为武成王庙六十四将。宋徽宗时追尊廉颇为临城伯,位列宋武庙七十二将之一。

艺术形象[编辑]

游戏

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 千字文
  2. ^ 《史記·趙世家》載:「趙孝成王十五年(公元前251年),以尉文封相國廉頗為信平君。」《史記·廉頗藺相如列傳》也說:「趙以尉文封廉頗為信平君,為假相國。」
  3. ^ 前241年,楚王自陳遷都壽春。《史記 卷四十 楚世家》二十二年,與諸侯共伐秦,不利而去。楚東徙都壽春,命曰郢。
  4. ^ 司馬遷. 廉頗藺相如列傳. 史記. 西漢.