廊酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廊酒
Benedictine 01 08.jpg
類型 利口酒
分銷商 百加得
起源地 法国
始創於 1863
酒精度 43%
顏色 透着淡绿色的琥珀色
演變口味 B & B,Bénédictine Single Cask
官方網站 廊酒国际官方网站

廊酒(法语:Bénédictine)是由法国人Alexandre Le Grand于19世纪始创的一种草本利口酒。

制造商除了生产廊酒外,同时生产一种称之为"B & B"(Bénédictine and Brandy)的酒精饮料,通过将廊酒与白兰地一起蒸馏,使得B & B比起廊酒不那么甜。19世纪30年代就有B & B生产,当时人们试图将廊酒和白兰地混合成一种口味较干的酒饮来饮用。

廊酒与B & B的酒精浓度一直都标称为40%(80 Proof)。直到最近,二者的酒精浓度才调整为43%(86 Proof)。1977年,制造商生产了一款30%酒精浓度的咖啡力娇酒——Café Bénédictine,使用廊酒和咖啡味力娇酒混合调制。如今Café Bénédictine已经不再生产。取而代之,如今公司生产一种单桶廊酒(Bénédictine Single Cask),使用独特的黑色瓶子灌装,只在法国诺曼底Fécamp的Palais de la Bénédictine's专卖店出售。

美国马来西亚新加坡是廊酒最大的消费市场。

历史[编辑]

根据传说,在诺曼底本笃会Fécamp修道院,一位威尼斯僧侣Dom Bernardo Vincelli发明了一种延年益寿的药酒,受到国王弗朗索瓦一世的大加赞赏。然而积年累月原始的配方已经遗失,事实是葡萄酒商人Alexandre Le Grand在本地药剂师的帮助下,独自研发了廊酒的配方。而历史上也没有证据表明有以为名叫Dom Bernardo Vincelli的威尼斯僧侣,抑或弗朗索瓦一世曾经在Fécamp修道院居住过。Alexandre炮制并传播了这个传说,将酒铭刻上城市历史的痕迹,目的就是为了提高廊酒的销量。[1]

生产[编辑]

廊酒的配方是一个极高度的商业机密,形式上只有3个人知道配方的秘密。配方中公开的成分包括当归根和籽,牛膝草杜松没药番紅花肉豆蔻皮,冷杉树的花,芦荟山金车蜜蜂花的葉和莖,鐵線蕨绿茶百里香芫荽丁香柠檬香子蘭橙皮蜂蜜红莓肉桂肉豆蔻

酒液需要多次蒸馏过程,并在橡木桶中陈酿两年左右。

许多人试图复制这款酒,瓶子和标签都被模仿,甚至标着Bénédictine的名字。制造商斥责其为“冒牌货”(Salle des Contrefaçons),声称侵犯了他们的知识产权,并提起诉讼。然而,在与西班牙Santo Domingo de Silos修道院的诉讼中落败,因为当地的僧侣同样声称他们长时间以来酿制这种药酒。

每一瓶廊酒都会在标签上印着缩写“D.O.M.”,代表“Deo Optimo Maximo”(献给至高无上的主)。这个缩写通常被本笃会文献中用作开篇词句,象征奉献精神。

开始Alexandre以本笃会为商标生产廊酒,配以容易辨识的酒瓶形状和商标图案。然后家族把这款酒卖给了马提尼与罗西公司,并最终为百加得集团所有。

饮用[编辑]

新加坡司令

一般,廊酒作为药酒单独饮用。也有将廊酒混合白兰地或者力娇酒饮用以改变其风味。有数款使用廊酒或者B & B的力娇酒,包括Frisco[2],Derby,新加坡司令[3],Vieux Carré[4]和Monte Carlo。

烹饪[编辑]

诺曼底地区,廊酒还被广泛的用来制作各种美食,如truffes à la Bénédictine(本笃会松露),soufflé à la Bénédictine等,也常在蔬菜、肉类或海鲜的烹饪中用到廊酒。

参考文献[编辑]

  1. ^ According to an interview of Alain Le Grand, last family owner of the distillery in the TV-Document Le Palais bénédictine de Fécamp on FR3 – Normandie.
  2. ^ Bruni, Frank. The Tipsy Diaries: Finding the Frisco Cocktail. The New York Times. 28 October 2010. 
  3. ^ Campbell, Colin. Singapore Journal; Back to Somerset Maugham and Life's Seamy Side. The New York Times (Singapore). 12 December 1982. 
  4. ^ [1]

外部链接[编辑]