廖冰兄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廖冰兄
Liao Bing Xiong.jpg
廖冰兄
出生 1915年10月21日
中華民國廣東省廣州市
逝世 2006年9月22日
 中华人民共和国廣東省廣州市
职业 漫画家

廖冰兄(1915年10月21日-2006年9月22日),原名廖东生中国漫画家。原籍中国广西象州,生于广州,因其妹名廖冰,故以“冰兄”为笔名,亦曾用“郑育吾”等笔名。作品多讽刺时弊,抨击社会不良现象,代表作有《猫国春秋》、《阿庚传》等。

生平[编辑]

艰难的童年[编辑]

廖冰兄于1915年生于广州,祖籍广西象州。4岁时父亲去世,母亲被逼疯,病愈后改嫁,廖冰兄与其妹被外婆抚养长大。因家境穷困,断断续续读完小学,1929年考入广州市立师范学校(现广州市协和中学之前身)。为了帮补家计,廖冰兄做过小贩、干过纺纱、织麻鞋、扎作等活,并学唱木鱼、粤曲,又自学水彩画、月份牌等。

创作的开端[编辑]

考入师范学校后,廖冰兄开始学习画漫画。1932年,廖冰兄开始创作漫画。1934年在广州、上海发表一系列的“人生哲理漫画”,受到漫画界赞赏。1935年,廖冰兄从广州市立师范学校毕业,担任小学教员。1936年组织“广州大众漫画会”,举办“大众漫画展”,发表的漫画内容以反对日本侵略和斥责国内的不抵抗主义为主,并陆续担任《群声报》《伶星》杂志的美术编辑。

抗战期间[编辑]

1937年,廖冰兄与漫画界前辈黄凤洲合作,创办了《公仔报》,这是一份漫画刊物。抗战爆发后,弃职由香港返回内地,船作抗日宣传漫画。1938年初,廖冰兄在广州举办“廖冰兄抗战连环漫画展”,并得到《救亡日报》夏衍及郁风支持,在《救亡日报》出画展特刊。2月底,到武汉参加了国民政府军事委员会第三厅漫画宣传队,当时任队长的是叶浅予。5月,随张乐平领队的漫画宣传队分队到皖南。10月,读了毛泽东的《论持久战》后受到启发的廖冰兄接连创作了《抗战必胜连环图》,在安徽浙江江西广西各地流动展出。之后到过桂林举办美展,后居于重庆。曾作过话剧导演,平面设计,美术教员等工作。

1943年,廖冰兄与与罗凤珍结婚。

内战时期[编辑]

1945年抗战胜利,廖冰兄的漫画主题转为谴责当时国民政府的贪腐和黑暗。其中一系列漫画以猫鼠为奸讽刺当时官场丑态,名为《猫国春秋》。猫国春秋漫画展于1946年3月在重庆北碚首展,5月转展成都,7月又在昆明展出,观者反应热烈,使他得到“一代鬼才”的称誉。年底返回广州居住。

1947年,廖冰兄移居香港,参加了“人间画会”,与黄新波等筹办揭露政府恶行的“风雨中华”画展。同年在《华侨晚报》连载《梦里乾坤》连环漫画,反映香港社会丑态。1948年在《华侨晚报》、《星岛日报》发表取材于香港社会的连载连环漫画《阿庚传》与《佐治汪》。与张光宇米谷特伟丁聪等创办《这是一个漫画时代》丛刊。当时廖冰兄平均每天创作两到三幅漫画,四年间发表于各种报刊的作品不下于3000幅。

1949年10月1日中华人民共和国成立,廖冰兄以“人间画会”的名义发起制作题为“中国人民站起来了”的毛泽东巨像,与张光宇、张正宇、阳太阳、关山月等数十人共同绘制,完成后悬挂于解放后的广州爱群大厦。

受到迫害[编辑]

“反右”期间,廖冰兄亦画了不少批判作品,例如批判胡风的漫画。1957年,廖冰兄接受中共任务创作并在北京《漫画月刊》发表的漫画《打油词画--赠教条主义诸公》被《人民日报》以大篇幅公开点名批判,廖冰兄被打成右派,被下放到广州白云山农场进行改造。期间由于有美术才能,常被借去画宣传报。

1961年。廖冰兄的“右派”帽子被摘掉。次年任广东木偶艺术剧团美术设计,之后曾与人合作发表连环漫画《松叔日记》,连载于《羊城晚报》。

文化大革命开始后,廖冰兄被打成“牛鬼蛇神”,被关押在广州槎头谭岗看守所。“九一三事件”后,廖冰兄开始获准放假回家,但创作已经中断,再没有有独立思想的作品。

重拾画笔[编辑]

文革后,廖冰兄进行了反思和自省,发表《自嘲》《噩梦录》等一系列漫画,并举行多次作品回顾展。九十年代初期,廖冰兄为了历史的悲剧不再重演,决定用漫画记史、论史,创作有组画《残梦纪奇篇》。

1995年,夫人罗凤珍去世。

热心公益[编辑]

廖冰兄终其一生坚持人道主义,十分关心他人疾苦,认为:“世上还有那么多人未过上好日子,自己就不敢讲享受,我觉得享受就是犯罪。”九十年代后,他感到“如果不是党中央下决心反腐倡廉,你画一万张漫画也没用。”于是2000年初,在回复漫画家 方成的信中,廖冰兄表示:“当今之现实比漫画更漫画,现代化的邪恶和邪恶的现代化是漫画所不能表现的,我的想象力、创造力都不及当代邪恶高水平”[1],从而搁笔转画风景画,并热心于公益活动。

2006年9月22日晚间在广州逝世。

作品[编辑]

廖冰兄的作品以政治讽刺漫画为主。他称自己的漫画为“悲愤漫画”。其代表作有《猫国春秋》、《阿庚传》等。

参考资料[编辑]