廣佛同城化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

廣佛同城化或称廣佛一體化,是中国广东省两个大型城市廣州佛山進行城市一體化的相關措施。把廣州和佛山這個雙城合二為一,成爲廣州大都會區

背景[编辑]

  • 1919年,孫中山在其所著《建國方略·實業計劃》中提出發展中國經濟的六大計劃。其中的第三計劃是建設「南方大港」,其要點是將廣州建設成為世界大港。孫中山把建設「南方大港」的位置選在黃埔深水灣一帶,規劃建設一個由黃埔到佛山,包括沙面水路在內的「新廣州市」。新廣州市的商業區規劃在河南島(今海珠區),工業區分佈在花地至佛山之間,碼頭在後航道至黃埔一帶建設。
  • 2008年4月16日廣州市社科院發佈《2008中國廣州經濟發展報告》,建議佛山放棄做廣東第三大城市的定位,承接廣州的影響力輻射,成為廣州的衛星城[1]
  • 2009年有人提出“广佛合并”,即把佛山市整体并入广州市,原佛山五区由广州市管辖[2]。2011年省政协十届四次会议上,又有政协委员提出相关提案。[3]
  • 2017年9月28日,廣州市人民政府辦公廳、佛山市人民政府辦公室共同印發了《廣佛同城化「十三五」發展規劃(2016—2020年)》 。

措施[编辑]

交通[编辑]

1997年,廣州地鐵開通。其後佛山市政府曾一度發展其自己的地下鐵路網絡,但因资金问题一直未有實施。2004年12月,深圳地鐵也完成通車。佛山市方面才開始進行建造地鐵的工程,但維持不久又再不了了之。直至2008年,广州市政府决定由廣州地鐵公司作为出资方与佛山市政府共同投资,由广州承建佛山地鐵,第一期地鐵於2010年广州亚运前落成通車來往廣州和佛山,但名字上不是稱「佛山地鐵」,而是「廣佛地鐵」。

計程車方面,廣州和佛山兩地的計程車都可以互通。但由於地鐵的開通,加上價錢不菲,所以兩地之間的計程車很少能離開所屬市轄區。

電訊[编辑]

廣州和佛山之間的電話通訊可以以本地電話的收費形式互通,但至今依然未有实质行动。

類似例子[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: