廣大院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廣大院肖像

廣大院(こうだいいん)生於安永2年6月18日(1773年8月6日),卒於天保14年11月10日(1844年12月19日)。江戶時代後期女性,11代將軍德川家齊正室(御台所)。實父為薩摩藩8代藩主島津重豪,實母為側室市田氏(於登勢之方(慈光院))。市田氏為薩摩藩大坂藏屋敷足輕下級武士階級出身的異説。養父為近衛經熙。實名寧姬篤姬茂姬。後來天璋院繼承了「篤姬」這個名字。弟奥平昌高(實際生母為鈴木氏的女兒)、姊敬姬奥平昌男婚約者)。

生涯[编辑]

婚約・御台所[编辑]

茂姬於安永2年(1773年)6月18日江戶芝三田的薩摩藩上屋敷誕生。最初名為「篤姬」「於篤」。茂姬誕生後,回到薩摩養育,與一橋治濟的兒子豐千代(後來的德川家齊)在3歲立下婚約[1]。在婚約之際由篤姬改名為茂姬。茂姬於婚約後從芝三田的薩摩藩上屋敷移居至江戶城内的一橋邸,以「御緣女樣」稱呼並且與婚約者豐千代共同養育。10代将軍德川家治的嫡男家基的急逝使豊千代在成為下一任將軍之際,遇到了婚約的問題。按照慣例將軍家的正室通常是迎娶五攝家宮家的女性。迎娶外樣大名之女是前所未有的例子。[2]。最後婚約按照重豪的祖母淨岸院的遺言與重豪的主張下不變更。茂姬與家齊的婚禮於立下婚約的13年後寬政元年(1789年2月4日)舉行。

茂姬在天明元年(1781年)10月時,與豊千代生母於富一起從一橋邸搬到到江戶城西之丸。由於將軍家的正室按照慣例都是迎娶公家宮家的女性,所以茂姬在家齊就任將軍之前在天明7年(1787年)11月15日近衛家近衛經熙收為養女,隨後從茂姬改名為寧姬。在成為經熙的女兒且在嫁與家齊之前再改名為「近衛寔子(このえただこ)」。

寬政8年(1796年)與家齊之間的五男敦之助誕生,這是繼2代將軍德川秀忠正室於江與以來第二位產下兒子的御台所。但是早在3年前側室已産下敏次郎(後來的家慶)且內定為將軍家世子,(而且為了避免公家的勢力,御台所之子也不太可能成為繼承人),所以敦之助後來就過繼給御三卿清水德川家做為養子。敦之助在3年後寬政11年(1799年)夭折。後來在寬政10年(1798年)再度懷孕,但是卻流産了。

異母弟9代藩主島津齊宣隱居後,廣大院幾度以財政困難的理由向幕府請求回到薩摩國,理由是享和元年生母於登勢之方(市田氏)死後齊宣將市田一族的勢力從薩摩藩政排除,此舉激怒了廣大院,在御台所的權威背景下,可以看得出來廣大院對薩摩藩政影響力。

晩年[编辑]

天保8年(1837年)、夫君家齊隠退後成為大御所,與茂姬一起搬到西之丸;這時茂姬被稱為「大御台樣」。

天保12年(1841年)、夫君家齊去世後出家,法號「廣大院」。翌年授于從一位的官位,以後以「一位樣」來稱呼。

廣大院在夫君逝世後,從西之丸大奧搬到本丸大奧,住在一之御殿・新座敷(將軍生母的居室)且改稱「松之御殿」。

晩年時,廣大院阻止了家齊側室於美代之方溶姬(生母為於美代之方)擁立前田慶寧為下一任將軍的陰謀,這是廣大院最後一次以御台所的身分展開行動。

天保13年(1842年)12代將軍德川家慶的上臈姉小路因烹煮的原因引起火災,本丸全部燒毀。火災造成廣大院的御末奧女中全數到吹上御殿避難。這場火災造成奧女中數百人死亡的大慘事。天保15年,廣大院於大奥逝世。法名「廣大院殿超譽妙貞仁大姊」。遺體葬於增上寺。夫君家齊則葬在淺草寬永寺

墓所[编辑]

戰後,増上寺・徳川家墓所因西武鐵道開發之際發掘到廣大院的墓所,身高約143.8cm。同時期還發掘到她與其他將軍正室與側室的遺骨與比較起來略小些,並且得知廣大院生前是個美女。廣大院的墓地殘存狀況不佳。参考文獻 『增上寺德川將軍墓所的遺品・遺體』)

墓所是由壯麗的八角塔所建成,發掘之後墓塔行方不明。改葬後與其他將軍正室一同合葬,廣大院與桂昌院月光院等側室共同合葬。

相關影視作品[编辑]

電視劇[编辑]

劇名 演員 年份
大奥 第一部〜最凶の女〜 光浦靖子 2016年

外部連結[编辑]

關連書籍[编辑]

補注[编辑]

  1. ^ 。参考文獻『近世國家的支配構造』(雄山閣ISBN 4639005814「松平定信的入閣與一橋治齊御三家的提攜」高澤憲治
  2. ^ 二代將軍秀忠的正室是戰國大名淺井氏之女・於江與是以關白豐臣秀吉的養女身分嫁入


前任:
五十宮倫子女王
御台所(德川將軍家正室) 继任:
樂宮喬子女王