广岛和平纪念公园

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廣島和平紀念公園
跳转至: 导航搜索
广岛和平纪念公园
HiroshimaCenotaph 2008 01.JPG
類型 為世界和平的公立公園
位置  日本廣島縣廣島市中區中島町
開幕 1954年(昭和29年)4月1日
狀態 全年開放
網站 http://www.pcf.city.hiroshima.jp
日語寫法
日語原文 広島平和記念公園
假名 ひろしまへいわきねんこうえん
平文式罗马字 Hiroshima Heiwa Kinen Kōen

廣島和平紀念公園日語広島平和記念公園)是位於日本廣島縣廣島市中區原子弹爆炸圆顶屋以外的一個免票市民公園,常簡稱為平和紀念公園平和公園

概要[编辑]

懸掛在紀念公園內的祈福紙鶴

1945年8月6日,二次大战日本投降前夕,美軍在广岛投擲原子彈,毀滅了这座城市,而加速日本投降。

1954年4月1日,該紀念公園落成,設計者為丹下健三野口勇。此后,广岛市每年8月6日都会在這座公园舉行儀式,以悼念遇難者。

平和公園變遷[编辑]

廣島和平都市紀念碑中文說明

事件[编辑]

2005年受損的原爆死没者慰靈碑,「過ち」被劃掉。
  • 1989年7月,公園內的「全損保勞動組合被爆20周年記念碑」被從台座上被搬走,並放到廣島刑務所旁邊。大日本愛國黨廣島支部長(時年49歲)稱其碑文「なぜ あの日はあった なぜ いまもつづく」(為何 有那一日 為何 延續至今)[4]係對天皇制資本主義的批判,並將其裝上小型貨車運走。他後來因破損器物被檢舉。
  • 2001年12月,原爆死沒者慰靈碑日语原爆死没者慰霊碑被塗畫,甚至用紅色油漆蓋住。
  • 2002年3月,原爆慰靈碑再次被塗上油漆。
  • 2003年8月,關西學院大學4年的男學生對公園的紙鶴放火,燒毀了14萬隻紙鶴。(折り鶴放火事件
  • 2003年10月,原爆慰靈碑的表面出現了油狀物質的掌印。
  • 2005年7月27日,原爆死没者慰靈碑的碑文「安らかに眠って下さい 過ちは 繰返しませぬから」(請安息吧,戰爭錯誤不再重演![5])中,「過ち」(錯誤)的部分被一右翼男子削去。該男子辯解稱這個詞沒有表現出對投下原子彈的美國的抗議和批判。10月26日,該男子被求刑3年,最終判處有期徒刑2年8個月。(原爆慰霊碑破損事件日语原爆慰霊碑破損事件
  • 2006年1月11日午前7時50分頃,平和之灯、平和記念像的台座和男廁出現被塗上了「アホ」(笨蛋)。廁所壁上更貼上了昭和天皇插秧的照片。
  • 2007年9月24日午後11時頃,平和記念公園内一露宿的男性(56)用水果刀刺殺了另一同為露宿者的男性(63)。(平和記念公園殺人事件
  • 2010年3月11日,有人發現平和公園內有數株被爆櫻花樹被拔去。
  • 2012年1月4日,原爆慰靈碑被金色油漆塗覆,這是其第3次遭受此類事件。
  • 2012年5月9日,為追悼罹難韓國人而在平和公園内種植的紅松松科)確定係被人為拔走。
  • 2014年2月26日午後11時頃,一名中國籍的中年男子在原爆死沒者慰靈碑上小解。

交通[编辑]

廣島電鐵系統圖。平和公園位於中部,其周邊設有數個站點。

自JR廣島站[编辑]

  • 廣島站搭乘廣島電鐵路面電車2号線「広電宮島口」方向,或6号線「江波」方向,於「原爆ドーム前」下車。
  • 自廣島站搭乘廣島電鐵路面電車1号線「広島港」方向,於「本通」、「袋町」或「中電前」下車。
  • 於「広島駅バスターミナル3番乗り場」搭乘廣島巴士日语広島バス24号吉島線往「吉島営業所・吉島病院」方向。或於「6番乗り場」搭乘廣島巴士25号草津線「平和記念公園経由 井口・商工センター」方向,於「平和記念公園バス停」下車(25号線亦有「十日市経由」的,該情況下於「原爆ドーム前」下車)。

自JR橫川站[编辑]

自JR西廣島站[编辑]

  • 西廣島站日语西広島駅徒步至廣電西廣島站日语広電西広島駅。在該站搭乘廣島電鐵路面電車2号線往「広島駅」方向,或3号線「広島港」方向,於「原爆ドーム前」下車。或乘3号線往「広島港」方向,於「本通」、「袋町」或「中電前」下車。
  • 自廣電西廣島站前的己斐日语己斐搭乘廣島巴士25号草津線「平和記念公園経由 広島駅」方向,於「平和記念公園」下車。25号線亦有「十日市経由」的,該情況下於「原爆ドーム前(広島市民球場前)」下車。

自廣島港[编辑]

  • 自電車廣島港站日语広島港停留場搭乘廣島電鐵路面電車1号線廣島站方向或3号線西廣島方向,於「中電前」、「袋町」或「本通」下車。或乘3号線往「西広島」方向,於「原爆ドーム前」下車。

高速巴士、郊外巴士[编辑]

私家車[编辑]

紙屋町一帶多狹窄的單行道。公園周邊有「広島センタービル駐車場」、「エディオンお客様駐車場」等數個大型停車場,週六、日及節日會有擁堵。

其他他交通手段[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 『広島新史 都市文化編』,46頁
  2. ^ 『広島新史 都市文化編』,59頁
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 基於日本國土交通省国土画像情報(彩色航拍)製作
  4. ^ 碑文全文為「なぜ あの日はあった なぜ いまもつづく 忘れまい あのにくしみを この誓いを」(為何 有那一日 為何 延續至今 無法忘記 彼日仇恨 此時誓言)。
  5. ^ 此為官方提供的中文版本,按原文直譯則為「安眠吧 因為錯誤 不再重演」。

參見[编辑]

外部連結[编辑]