本页使用了标题或全文手工转换

廣島 昭和20年8月6日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 広島・昭和20年8月6日
假名 ひろしま
しょうわにじゅうねんはちがつむいか
平文式罗马字 Hiroshima
Showanijyuunen Hachigatsumuika

廣島 昭和20年8月6日》是2005年8月29日東京廣播公司(TBS)播放的一齣劇集。劇中講述住在廣島市產業獎勵館的四姊弟在1945年昭和20年)7月16日8月6日20日間的故事。在關東地區的平均視聽率19.1%,在廣島地區則有28%。

此劇TBS開局50周年紀念「淚光閃閃計劃」的第一齣劇集,並獲得2006年日本民間廣播聯盟民放連賞劇集組別的最優秀作品獎。


劇情概要[编辑]

2005年廣島和平紀念公園內,一名老紳士向一群進行學習旅行的高中生講述教科書沒有記載,有關60年前廣島原爆的故事。故事是關於住在圓頂屋附近的三姊妹。

在60年前的廣島市,矢島的長女志信繼承死去母親的遺志,在天神町經營旅館。家中還有在小學擔任臨時教師的次女信子、就讀中學的三女真希,和么子年明。一天,年明被徵召入少年空軍,家中的意見不一,信子強烈反對,真希則認為為國捐軀亦無不可。儘管年明自己也不願意,但他在翌日還是把剛領養的小狗交給姐姐,就出征去了。志信收到了三年前入伍的戀人重松的信件。當時,附近的城市都遭受盟軍空襲,但廣島市卻沒有。為了被免建築物成為空襲目標,軍隊下令小學生每天都要幫拆掉民房。信子不忍看見學生要拆掉自己的屋子,便帶着他們到海邊遊玩,可是被軍隊以違反軍法的罪名逮捕,幸得志信相識的將領通融,信子才被釋放。後來,在產業獎勵館工作的大原向信子求婚,說待戰爭結束便會迎娶她。真希看見一起在學校工場工作的朝鮮人美花經常被軍官針對,有一天終於協助她逃出了。志信隱藏了真希和美花,使她們得以避過搜查的軍官。志信為信子準備婚禮期間,也再次收到重松的信件,說將會在8月6日上午9時回到廣島。

8月6日,天氣晴明。就在這時,美國決定了廣島市為原子彈攻擊目標。信子發現了自己懷孕,並往產業獎勵館告訴了大原。真希把志信所造的鞋子送給了美花,和她一同練習跳舞。志信則緊握著時鐘,期盼着重松回來。突然,廣島市發出刺眼閃光,原子彈的衝擊也破壞了市外的火車。火車上的重松大難不死,但當他冒着黑雨回到廣島市時,發現廣島市已頓成頹垣敗瓦了。志信死前緊握的時鐘,還顯示着爆炸的時間:8時15分。信子和大原死於產業獎勵館,真希也頃刻死亡了。三姊妹對未來的夢想一瞬間幻滅。

演員[编辑]

再編集版[编辑]

製作組[编辑]

DVD[编辑]

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]