广东外语外贸大学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廣州外國語學院
跳到导航 跳到搜索
廣東外語外貿大學
Guangdong University of Foreign Studies
Guangdong University of Foreign Studies logo.png
校训明德尚行·學貫中西
创办时间1995年
校庆日11月7日
学校类型公立
党委书记隋廣軍
校长石佑启
职工人數約2000人
本科生人數19,985人
研究生人數3,103人(含硕士、博士)
其他在学人员人數11000多人(各类成人本专科生、进修及培训生、外国留学生)
校址坐标23°12′01″N 113°17′21″E / 23.2003°N 113.2892°E / 23.2003; 113.2892 中国廣東省廣州市

北校区:白雲區白雲大道北2號

南校区:番禺區小谷围广州大学城
总面积2290(1.53平方公里
昵称广外、广外大、GDUFS
網站廣東外語外貿大學官方網站
位置
廣東外語外貿大學北校區校門
廣東外語外貿大學南校區的一棟教學樓
广东外语外贸大学图书馆

廣東外語外貿大學(英語:Guangdong University of Foreign Studies缩写GDUFS),簡稱廣外,是1995年6月由原廣州外國語學院和原廣州對外貿易學院合併組建的廣東省涉外型重點大學。

學校簡介[编辑]

廣州外國語學院成立於1965年,是原國家教委(現教育部)直接管理的3所外語院校之一。廣州對外貿易學院成立於1980年,是原國家外經貿部(現商務部)直接管理的4所外貿院校之一。1995年6月,广州外国语学院和广州对外贸易学院合并组建广东外语外贸大学。2008年10月,广东财经职业学院划入广东外语外贸大学。学校繼承了原廣州外國語學院的外語特色,學校東、西方兩大語言學院共有除英語外的:法語系、德語系、俄語系、西班牙語系、意大利語系、葡萄牙語系、日本語系、朝鮮/韓國語系、越南語系、泰語系、印尼-馬來語系、阿拉伯語系及印地语系等13個語種專業。

校区[编辑]

學校現有4个校区,总面积2442亩。

校歌[编辑]

鳳鳴嶺南

作詞:陳飛;作曲:溫恆泰、李志剛
白雲山青  碧溪水藍 
攜侶中外  鳳鳴嶺南
山育佳木  水滋美蘭 
明德尚行  鳳舞嶺南
德馨有容  行實致遠 
學貫中西  鳳起嶺南

教研機構[编辑]

院系設置[编辑]

研究機構[编辑]

负面新闻与争议[编辑]

对出柜后的同性恋教师进行处分[编辑]

2015年8月,中华人民共和国广东省中山大学学生秋白因大量教材上病理化、污名化同性恋的描述将教育部告上法庭。立案后,她遭到中大校方的严重阻挠——辅导员把她的性倾向告知了她的家人,她被家人带去医院检查。秋白的遭遇引发同志社群的愤怒,但却鲜有体制内的教师公开表达对她的支持。时任广东外语外贸大学教师的崔乐以同志教师的身份出柜,在媒体撰文声援秋白。[1]

不久,学校各个部门开始对其进行调查,教务处的工作人员开始来到崔乐的教室旁听,并向他的学生询问其上课内容。崔乐随后向校领导询问自己具体违法了那些规定,得到的回应是:“打个比方,人家都说你犯罪了,你还要什么法律呀!”负责教学和安全保卫的两位副校长找他谈话:“同性恋这种大部分人不接受、高度敏感的话题是绝对不能进课堂的,这个态度校方是非常坚决的”;“本科生接受能力有限,不能把有争议的东西‘灌输’给学生”。副校长批评说:“你是广外老师,不能在公共场合说这些东西”;“广外能有今天的名誉不容易,全校老师要维护广外荣誉,你上课讲同性恋,别人会觉得广外乱七八糟的”;“一缸好酒,只要掉进一颗老鼠屎去,马上就不是好酒了”。

崔乐被要求写下保证书,承诺不再在课堂上谈论同性恋议题,不再与NGO有往来和合作,不再以广外教师的身份在网络和媒体发表与性别相关的评论。之后,学校以崔乐在2015年10、11月在《社会语言学》《汉语词汇学》两门课上邀请校外的学者和公益人进行了四次性与性别议题的讲座[2]为由,公开发布了处分文件《关于给予崔乐严重教学事故(Ⅱ级)处分的决定》,“罪名”包括“未经学校批准”、“授课内容与主要教学大纲无关”、“造成不良影响”,并取消其当年评优的资格,扣除一个月岗位津贴。此外,该红头文件将进入教师的人事档案,为其往后在中国体制内高校间流动带来不确定风险。2016年4月,崔乐被处分半年后,学院发布了一份名为《关于规范邀请校外专家举办讲座的通知》的文件,而在崔乐举办讲座时学院并无相关审批规定。学院课程的教学大纲也只有模糊的课程介绍,没有规定具体的教学内容与比重。

在教学方面,副校长再次强调:“教学内容一定要引导积极的人生观,而且要符合中国的主流”;“一些西方思想在中国讲不合适,中国有中国的特色”。副校长们还以香港占中事件、“苏联解体的教训”为例说明政治环境的复杂,要求其警惕非政府组织的“渗透”,提高“政治敏感度”。“非政府组织的渗透是无声无息的”;“观念的东西一旦放开以后守也守不住”;“中大那个秋白一弄你就支持,你知道秋白什么背景?你还年轻,很多东西你看不清楚”。崔乐被要求继续加强自我反省:“学校这个处分你怎么看?你是发自内心认同,还是只是说你认同?从你写的书面材料来看,你的认识还不到位,带有抵触情绪。学校这样做不是对你有限制,是为了你好。这一点希望你有认识的思想高度。”

2020年5月17日国际不再恐同日当天,崔乐发布了文章《出柜之后:被处分的同性恋教师》[3],详细讲述了其四年前在广东外语外贸大学任教时作为一个公开出柜、曾在课堂讲授性别议题的同性恋教师遭到校方调查、训诫、处分、盯防的经历。文章随后在中国大陆局域网内被全网删除。

女同性恋学生毕业典礼求婚风波[编辑]

2016年,在广东外语外贸大学的毕业典礼上,女同性恋学生黄杨向参加毕业典礼的女友王小宇求婚。求婚后,王小宇受到大学党委书记的盘问。[4]随后,学校因发生此事,一开始多次表示拒绝将文凭办法给王小宇[5]。同性恋组织All Out发起联名要求学校向当事人道歉,联名征集到了75000个签名。[6]

知名人物[编辑]

任教学者[编辑]

  • 梁宗岱(1903—1983):中国现代诗人、翻译家、文学评论家。
  • 李筱菊(1929—2018):中国最早研究并引进交际语言教学体系(CLT)的学者,中国外语测试理论研究的最早研究者之一[7]
  • 桂詩春(1930-2017):著名语言学家和外语教育家。
  • 徐真華(1950-):法语博士生导师,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、法语专业教学指导委员会副主任委员、中国法国文学研究会副会长[8]
  • 仲偉合(1966-):著名同声传译员,被誉为“华南同传第一人”[9]。现任黄埔书院院长。
  • 歐陽護華:广东外语外贸大学英文学院教授、博导、现任广州市外国语协会会长、美国权威学术期刊‘语言学与教育’(Linguistics& education: an international research journal)副主编[10]
  • 李慰慈
  • 吳緒

知名校友[编辑]

政界[编辑]

学术界[编辑]

商界[编辑]

文体界[编辑]

附屬學校[编辑]

现拥有10余所基础教育学校及幼儿园,由直属机构广外教育集团承担基础教育管理,与政府、企业进行基础教育合作办学。

国际交流[编辑]

友好院校[编辑]

承办的孔子学院(课堂)[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 崔乐. 高校教师公开出柜,支持起诉教育部的中大女生秋白. [2020-05-18]. (原始内容存档于2020-05-25). 
  2. ^ 崔乐. 在广州高校的课堂谈论同志议题:留存在影像里的多元性别教育. 
  3. ^ 崔乐. 出柜之后:被处分的同性恋教师. [2020-10-09]. (原始内容存档于2020-06-08). 
  4. ^ 视频:中国女同性恋学生的求婚风波. BBC News 中文. [2020-05-30]. (原始内容存档于2020-09-02) (中文(简体)). 
  5. ^ Petition over China lesbian diploma ban. BBC News. 2016-07-29 [2020-05-30]. (原始内容存档于2020-09-02) (英国英语). 
  6. ^ 女同志畢業日求婚 中國大學拒發文憑 - 國際 - 自由時報電子報. 自由電子報. 2016-07-31 [2020-05-30]. (原始内容存档于2020-09-02) (中文(台灣)). 
  7. ^ 李济深之女、英语标准化考试改革先驱李筱菊病逝. 科学网 (澎湃新闻). 2018-03-25 [2019-01-01]. (原始内容存档于2019-01-02). 
  8. ^ 徐真华. 广东外语外贸大学西方语言学院. [2019-01-01]. (原始内容存档于2019-01-02). 
  9. ^ 译·世界. 专访 “华南同传第一人”仲伟合. 搜狐. [2019-01-01]. (原始内容存档于2019-01-02). 
  10. ^ 欧阳护华教授. 广东外语外贸大学英语语言学院. [2019-01-01]. (原始内容存档于2019-01-02). 

外部連結[编辑]