廣東大鵬液化天然氣接收站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
廣東大鵬液化天然氣接收站
区域位置
深圳港東港區迭福灣近秤頭角
储罐数量
4座,每座容量為16萬立方米
投产日期
2006年8月至今
廣東大鵬液化天然氣有限公司
成立 2004年
總部 [來源請求]廣東省深圳市福田區深南大道4001號時代金融中心11樓(公司)/深圳市大鵬新區迭福路(接收站)[1]
产业 燃氣輸送
网站 http://www.gdlng.com

廣東大鵬液化天然氣接收站(GDLNG),是中國內地第一座液化天然氣接收站,位於深圳大鵬半島迭福灣近秤頭角(香港東平洲對岸),於2005年封頂,2006年完工,負責接收由澳洲西北氣田開採的天然氣,並將之輸送至珠三角各用戶(包括香港中華煤氣兩所煤氣廠及香港電燈南丫發電廠)。此接收站與在2017年啟用、位於本站西北方的中海石油深圳液化天然氣接收站(SZLNG,只有中海油及深圳能源集團參與)相鄰。全站除槽車站外,均已被列入中國邊檢禁區範圍。

歷史[编辑]

接收站所在地點在填海削山前,是位於大鵬半島迭福灣上人跡罕至的沙灘,僅有一個名為下沙碼頭的小碼頭。

早於1995年,內地當局已打算在華南地區率先引進使用天然氣,並於1996年11月就中國首個液化天然氣站選址研究。最後,在惠州市長嘴角、珠海市南逕灣及深圳市迭福灣三個接收站選址中,選了最後者(現時站址)[2]。在1998年12月尾,國家當局確定以廣東省作中國第一個天然氣項目試點,並批准此站計劃開展。

廣東大鵬液化天然氣接收站項目於翌年正式立項,由中國海洋石油負責,並確認引入BP作第二大股東。

2002年尾至2003年,接收站之輸氣及建築工程合約陸續簽訂,並於2003年12月動工。而珠三角(包括香港)各用戶公司,則於2000至03年間入股[3],定下此站股權結構。

直到2005年,此站儲氣罐及在廣州市橫越珠江的輸氣隧道分別升頂及貫通;其中,是次儲氣罐升頂,乃是中國第一次完成天然氣儲氣罐建造工程。而在2006年中,此接收站連供氣管道正式啟用,為珠三角各城市提供天然氣作發電、生產煤氣之用。)[4]

股權[编辑]

此站由廣東大鵬液化天然氣有限公司持有,股權結構如下:

設備[编辑]

接收站設有1個碼頭及4個容量為16萬立方米天然氣儲缸(其中2個在2006年啟用,另外2個在2007及2015年啟用),以儲存天然氣;此外亦設有9台氣化裝置,以便將天然氣氣化後再作輸送(包括7台海水熱交換器及2台氣化爐;在用氣高峰時期,2台氣化爐會啟用,以加快輸氣);而在接收站邊檢禁區外,另設有一個槽車站,方便未設輸氣管道的用戶。另外,接收站亦持有三艘天然氣運輸輪(大鵬月、大鵬昊及大鵬星)及拖船(通常以四艘拖船牽引一艘氣輪),以便將天然氣海運至本站。目前,接收站每天早上約10至11時左右,都會有一班天然氣輪靠泊並卸載液化天然氣,主要來自澳洲,但有時亦會有來自中東地區的氣輪靠泊。

輸送網絡[编辑]

由接收站輸出至珠三角內地地區的管道共有三組,由坪山分輸站起分開:一條主要供深圳市使用(而接收站一街之隔的燃氣輪機發電廠,則以專用管道供氣,不經分輸站),由分輸站至大鏟灣燃氣輪機發電廠,並設一支線連接美視煤氣廠;一條主要供惠州市使用;而主幹則主要供應東莞市廣州市佛山市。整個網絡中,內地共有七座發電廠、四座煤氣廠及一座煉油廠從本站供氣。而香港一方則有兩條輸氣管道,由槽車站側的計量撬處下海,直達用戶(不經坪山分輸站):一條海底管道經香港東南水域輸往香港電燈南丫發電廠,另一條經赤門海峽吐露港輸往中華煤氣大埔工業邨煤氣廠,並取道用於輸送煤氣的舊筆架山隧道(在隧道內預留位置上另建管道,而此段管道是由GDLNG至馬頭角管道最後一段)分輸至馬頭角後備煤氣廠[6]

另見[编辑]

参考文献[编辑]