廣東美術館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

廣東美術館位于中國廣東省廣州市珠江河畔的二沙島,是一个非营利性的、为社会和社会发展服务、向公众开放的永久性国家文化事业机构。广东美术馆于1990年12月28日奠基,1997年11月28日落成开馆[1],是中国最年轻的国家级美术馆[2]。广东美术馆将其功能定位为收藏、研究、陈列展览、教育、交流和服务。馆藏以中国近现代沿海美术作品、海外华人美术作品以及当代广东美术作品为主,收藏形式主要为绘画雕塑陶艺,此外也收藏“对美术史构成意义的各美术品类以及有关的美术图书和文献资料”[3]。广东美术馆与星海音乐厅毗邻,同星海音乐厅华侨历史博物馆一起形成广州的一道独特的文化景观。

简介[编辑]

广东美术馆由广州市设计院担任设计,建筑面积21,500平方米,座落于二沙岛烟雨路。馆内有十二个展厅和户外雕塑展示区,另有能容纳300人的现代化多功能学术厅,可用于国际学术交流和影视放送,还有大面积的教育功能区以及配套的综合服务设施。現任館長為王绍强。

《劉素薇肖像》 1942年 李鐵夫 畫布油畫 102×77cm 廣東美術館藏

结构[编辑]

全馆布局围绕着开敞式雕塑庭院来布置。庭院西面是展馆的主入口,北面可通到多功能会议厅;西南角为三层的展览馆,每层各有四间展厅,中间是一个带天窗的中庭。东南角的首层是餐厅、二层是美术家沙龙,三层是专家工作室。西南角则有供观周休息的咖啡厅。

展览[编辑]

建馆以来,广东美术馆共进行了四十多项专题研究和策划,举办展览500多个,出版物达200多种类,专项收藏精品已达5千余件,是唯一荣获国家旅游“4A”级旅游点的美术馆。[4]

广东美术馆的展出以中国近现代沿海美术、海外华人美术和当代广东美术为主,注重对广东当地美术、现当代美术的整理和收藏。广东美术馆集中收藏了岭南画派代表艺术家,如高剑父陈树人高奇峰黄少强关山月杨之光林墉等20多位画家的作品;举办过“赵无极60年回顾展”、“毕加索版画展”、“亨利·摩尔雕塑艺术”、“陈正雄绘画50年回顾展”、“朱德群、丁雄泉版画联展”等海内外艺术大师作品展,以及“大象无形·当代华人抽象艺术展”、“距离——当代艺术邀请展”、“亚洲国际艺术展”、“新状态系列展”、“中国实验水墨二十年”,2005年及2007年“广州国际摄影双年展”等一系列关注当代艺术和本土创作的展览[5]。同时,举办了“广东历代书法展览”,“现实关怀与语言变革——20世纪上半叶广东美术专题展”以及广东各时代的美术家作品展,作为对广东美术历史的整理。

2006年6月,广东美术馆与法国里昂美术馆合办投资700亿元的中国当代艺术展。这不仅是中法文化年的重要活动,也是迄今最大的中国当代艺术展。[6]

2017年6月,廣東美術百年大展學術委員會公佈了特別評選出的廣東百年美術史上的21位廣東美術大家,李鐵夫位列首位,其餘20人包括高劍父何香凝陳樹人高奇峰林風眠趙少昂關山月羅工柳等。[7]

出版物[编辑]

广东美术馆的出版物包括各类美术专题研究及资料文献集,《美术馆》杂志以及广东美术馆年鉴。

开放时间[编辑]

逢周一闭馆,其余节假日开放,开放时刻为9:00至17:00(法定节假日和特殊情况除外)。作为“免费日”活动的一部分[8],自2003年起,广东美术馆在每月第三周的周二免费开放[9]。2005年起改为第三周的周三。如遇“特展”,则不免费,观众需购票参观[10]。自2011年6月29日起,广东美术馆正式开始实行免费对外开放(特展不在免费开放之列)。

分馆[编辑]

广东美术馆拥有两个分馆,分别是坐落于广州市白云区新市镇广东美术馆时代分馆以及位于东莞市水濂湖畔的广东美术馆东莞(御花苑)分馆。两馆分别于2003年和2006年开始向公众开放。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

坐标23°6′37.96″N 113°18′6.41″E / 23.1105444°N 113.3017806°E / 23.1105444; 113.3017806