八張犁廣興宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自廣興宮
跳转至: 导航搜索
臺中市西屯區八張犁廣興宮
八張犁廣興宮廣場全景
八張犁廣興宮廣場全景
基本資訊
所在地  中華民國
臺中市西屯區廣福里廣福路230號[1]
建造年份 1981年
廟格 地方公廳
本殿構造 閩南式傳統建築
主神 太子元帥
例祭 農曆九月初九日太子元帥聖誕千秋(重陽節
臺中市西屯區八張犁廣興宮的廣場。
臺中市西屯區八張犁廣興宮-鎮殿太子元帥寶像。

八張犁廣興宮[2]位於臺中市西屯區廣福里廣福路230號[3],主祀太子元帥配祀神農大帝註生娘娘三官大帝天上聖母(興二媽)[4],為西屯八張犁地區民眾的信仰中心,又稱為「公廳」,主要祭典在農曆九月初九日太子爺聖誕千秋,八張犁地區全境都會舉辦盛大拜拜來祝壽,廟方也有舉辦平安餐宴會。

歷史原由[编辑]

八張犁廣興宮,最初開基太子元帥原為「車路頂」廖姓私人家神[5],後因鎮魔驅邪而靈驗,廣受庄民的崇祀,於是由庄人廖良佃以十二會股發起建廟,廟前曾有一口舊古井是為靈泉之源頭,在日治時代(日昭和六年-1931年)被日本人收歸公有,設置水廠,劃充水源重地(今臺灣自來水公司第四檢驗處-八張犁給水廠)。於民國七十年(1981年)時又遷建於現址,廟的虎邊廂房作為廣福里(舊稱八張犁)的社區守望巡邏隊,龍邊廂房的集會場所作為社區活動中心兼休閒中心,廟的廣場前左右兩方各有一燒金亭。隔著廣福路的正對面設有康樂台和兩座涼亭及浴廁所,還有運動籃球場供應民眾使用。

奉祀神明[编辑]

管理委員會[编辑]

歷任主任委員:
  • 張坤山
  • 廖福二
  • 張銘益

寫真[编辑]


參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]