本页使用了标题或全文手工转换

延展實境

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

延展實境(Extended reality)簡稱XR,是指結合了實境及虛擬的環境以及人機互動設備,是用電腦技術以及可穿戴型設備所計算,其中的X是表示變數,可以是現在或是未來的空間計算技術[1][自我引用]。其中可能包括了擴增實境(AR)、混合實境(MR)及虚擬實境(VR)[2]以及在這些之類的區域。其虛擬的程度可能從部份的感測器輸入到沈浸式虛擬,都算是虚擬實境。

XR包括了許多不同的技術,從「完全的真實」到「完全的虛擬」,是Paul Milgram定義中的現實-虛擬連續系統英语Reality–virtuality continuum。其意義仍然在人類經驗的延展,尤其是有關存在感(由虚擬實境呈現)以及獲得認知(由擴增實境呈現)。隨著人机交互技術的持續進行,這些意義仍在繼續的演進。

XR是快速發展的領域,可以應用在許多的方面,例如環境、行銷、房地產、教育訓練以及遠端工作[3]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

Notes
  1. ^ Spatial computing
  2. ^ J. P. Gownder; Christopher Voce; Michelle Mai; Diane Lynch. Breakout Vendors: Virtual And Augmented Reality. May 10, 2016 [August 17, 2016]. (原始内容存档于2021-03-01). 
  3. ^ Chuah, Stephanie Hui-Wen. Why and Who Will Adopt Extended Reality Technology? Literature Review, Synthesis, and Future Research Agenda. SSRN Working Paper Series. 2018. ISSN 1556-5068. doi:10.2139/ssrn.3300469. 
Sources