延岑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

延岑(?-36年),中国新朝东汉初武将,字叔牙荊州南陽郡筑陽县(今湖北省谷城县)人。義父秦丰,義兄弟田戎。初期主要在漢中、荊州南陽郡一带活動,新末东汉初群雄之一。後为蜀(成家公孫述属下。光武帝天下統一事業的最後抵抗的勇将。延岑当時被评价为用兵之良将,同時期蘇茂认为他的軍事能力很高。他对公孫述说的死中求生成为一个成語。延岑在《後漢書》中没有被立传,在公孫述传附录記載了他的若干经历。他的出身階層和初期事跡不明。

生平[编辑]

23年[编辑]

更始元年(23年),延岑被更始帝劉玄属下的劉嘉南陽郡冠军县击敗,而后投降。延岑开始属于官軍,之后关于他是独立群雄之一还是某个势力的部将,情况不詳。延岑可能跟随更始政权任命的漢中王劉嘉进入了漢中。

26年至28年[编辑]

建武二年(26年)他在漢中郡南鄭再度叛乱,破劉嘉占領南鄭。2月自称武安王。延岑追劉嘉,入西北武都郡,被更始柱功侯李宝打敗,逃向天水郡。公孫述部将侯丹攻打空虚的南鄭。劉嘉起用李宝为相,攻下南鄭。

劉嘉、李宝駐屯武都郡的河池、下弁,与延岑交战。延岑入散关至三輔,劉嘉、李宝追击至右扶風陳倉。在長安西劉嘉、李宝打敗延岑,延岑東進長安東南的京兆杜陵为根据地。劉嘉、李宝又消灭了駐屯長安西北左馮翊雲陽赤眉軍廖湛

同年9月,延岑与李宝联合,在杜陵撃破率领大軍的赤眉軍将领逄安。在京兆尹藍田漢大司徒邓禹攻延岑,被撃退。翌年(建武3年,27年)4月,延岑被馮異上林苑(右扶風)撃破,馮異又联络邓曄于匡弘农郡析县迎撃,延岑敗走。

同年6月,又被漢軍耿弇在南陽郡穰县打敗。之後時期不明,延岑归順占据南郡邔县黎丘乡自称楚黎王的秦丰。在南郡夷陵活動的田戎成为了秦丰的女婿。年末,秦丰部将張成与漢光武帝部将朱祜祭遵在南陽郡東陽聚交战。張成兵败被斬,延岑逃至秦丰处。建武四年(28年)2月,延岑攻撃南陽郡順陽县、在鄧县与率鄧曄、于匡的鄧禹交战,战敗。追撃至南陽郡武当再敗北,敗走漢中。

29年至34年[编辑]

建武5年(29年)6月,秦丰灭亡後,延岑、田戎一起投降蜀地公孫述。公孫述任命延岑为大司馬,封汝寧王。建武6年(30年),公孫述的騎馬都尉荊邯上奏请以延岑、田戎分别北向、东向進撃东汉。大臣谏止,公孫述对延岑、田戎也有猜疑心,攻漢计划停止。

同年夏,光武帝部将李通连同王霸侯進攻打漢中延岑。公孫述派去到漢中郡西城救援延岑的军队,被汉军击破。隴西隗囂也多次救援公孫述的军队。建武九年(33年)隗囂去世,建武十年(34年),隗囂子隗純降漢,隴右平定。

35年至36年[编辑]

建武11年(35年)8月、延岑与呂鮪王元公孫恢,在廣漢犍為郡資中迎撃岑彭的漢軍。岑彭的副将臧宮在正面抵挡延岑,岑彭大胆迂回奇襲作战。岑彭在黄石灘(巴郡涪陵县)撃破公孙述的部将侯丹,攻下延岑軍後背之地犍為郡武陽。遣精鋭騎兵攻打蜀郡廣都,前锋距离成都只有数十里。当初,公孫述听说巴郡平曲有漢軍,派延岑迎撃,岑彭绕到延岑軍後方出現,公孙述大驚“是何神也!”。同时,延岑自己被臧宮再沈水之战中打得大敗。

建武十二年(36年)9月,在成都公孫述询问延岑对策,延岑说:“男儿当死中求生,可坐穷乎!财物易聚耳,不宜有爱。公孫述以私財募集敢死队5千余人由延岑率领,东汉討蜀大将大司馬吴漢在市橋遭遇奇襲,吴漢落水,抓住馬尾逃出一命。

同年11月、延岑在成都城北側咸門攻撃漢軍臧宮,三战三勝。公孫述在战斗中負重傷,向延岑托付後事之后就死去了。公孫述死后第二天,延岑就向吴漢投降,吴漢将公孙述、延岑族滅。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《後漢書》
    • 列传3公孫述传
    • 本紀1上光武帝紀上、下
    • 列传1劉盆子
    • 列传4劉嘉传
    • 列传5李通传
    • 列传6鄧禹传
    • 列传7馮異传、岑彭传
    • 列传8吴漢传、臧宮传
    • 列传9耿弇传
    • 列传12朱祜传