延胡索酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
延胡索酸
IUPAC名
(E)-丁烯二酸
(E)-butenedioic acid
别名 富马酸
紫堇酸
地衣酸
反-丁烯二酸
识别
CAS号 110-17-8
SMILES
EINECS 203-743-0
FEMA GRAS 2488
性质
化学式 C4H4O4
摩尔质量 116.07 g·mol⁻¹
外观 白色固体
密度 1.635 g/cm³
熔点 287 °C
溶解性 0.63 g/100 mL
pKa pka1 = 3.03, pka2 = 4.44
危险性
欧盟危险性符号
刺激性刺激性 Xi
警示术语 R:R36
安全术语 S:S2-S26
相关物质
相关羧酸 马来酸
丁二酸
相关化学品 富马酸二甲酯
富马酸亚铁
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

延胡索酸,又名富馬酸紫堇酸地衣酸,即反丁烯二酸IUPAC名為(E)-丁烯二酸),是一種無色、易燃晶體,由丁烯衍生出的羧酸。它的化學式是C4H4O4。燃燒延胡索酸會釋出帶有刺激性的順丁烯二酐煙燻。它的味道水果,並在延胡索屬牛肝菌屬地衣冰島海苔中可以發現。

延胡索酸用于製造聚酯樹脂多元醇,以及作為染料的媒染劑或是調味料。它是一種普遍的食物添加劑膳食補充劑,且有時在飲料發酵粉中作為酒石酸的代用物。

生物學[编辑]

馬來酸相關,細胞會用延胡索酸來從食物中產生能量。人類皮膚日光下亦會自然產生延胡索酸。

藥物[编辑]

由於有指牛皮癬的病因是皮膚在產生延胡索酸的缺陷,所以延胡索酸有時會受作治療這病症。在開始時劑量為每日60-105mg,而其後逐步增加至每日1,290mg。使用延胡索酸的副作用包括腎臟消化系統疾病,及皮膚及紅等,這是因過度服用所致。在長期使用後,會出現白血球減少的現象。

食物[编辑]

自1946年開始,因延胡索酸的無毒性,被用作一種食物酸化劑。它廣泛的使用在著重純度的飲料發酵粉,如威路士提子汁。一般亦會用作酒石酸的代用物,或有時會取代檸檬酸。若要保持與檸檬酸一樣的味道,延胡索酸與檸檬酸的比例為0.91g比1.36g。

內部連結[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]