建國方略

维基百科,自由的百科全书
(重定向自建国方略
跳转至: 导航搜索

建國方略》是孫文於1917年至1920年期間完成的3本著作的合訂本,此3本著作分別是:《孫文學說》、《實業計畫》、《民權初步》。

國立國父紀念館展示的臺灣省政府教育廳1949年8月版《建國方略》
建國方略圖
  • 1917年《民權初步》完稿,原名《會議通則》,參考自美國學者沙德(Harriette Lucy Shattuck)女士之《議事規則》(Women's Manual of Parliamentary Law)一書,是為“社會建設”。
  • 1919年《孫文學說》完成,強調「行之非艱,知之惟艱」,提倡「知難行易」,勉人「決志行之,必能有志竟成」,是為“心理建設”。
  • 1920年《實業計畫》翻譯成中文,原以英文發表,題名為《The International Development of China》,是為“物質建設”。1921年10月10日由林雲陔馬君武等人譯出中文本,孫文在廣州發表中文自序。《實業計畫》中提出六項計劃,分港口建設、鐵路、道路建設、採礦業、治河道等八個範疇。

另見[编辑]

  • 行憲:同樣要經過三個階段,分別是「軍政」、「訓政」、「憲政」

注釋[编辑]


外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: