建威之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
建威之战
第三次诸葛亮北伐的一部分
Zhuge Liang 3rd Northern Expedition.png
诸葛亮第三次北伐
日期 229年2月—5月[1]
地点 中国甘肃陇南
结果 蜀汉胜
领土变更 蜀汉取得武都、阴平二郡
参战方
曹魏 蜀汉
指挥官和领导者
郭淮 诸葛亮
陈式
兵力
不详 不详

建威之战,是中国三国时期敌国蜀汉曹魏之间的一场战斗,也是蜀汉丞相诸葛亮发起第三次北伐的一场战役。此战以蜀汉夺取今甘肃陇南一带的武都阴平两郡告终。

由於多年前曹操重新安置该处居民,這兩郡貧穷且人口稀少,但武都郡可作为杀入曹魏领地的据点,阴平道則能绕过剑阁直取蜀汉腹地,对蜀汉仍有一定的战略价值。

战事[编辑]

229年,诸葛亮令宿将陈式(《资治通鉴》作陈戒)率军取武都、阴平二郡,诸葛亮亲自留在阳平关集结地为后援,不久得知魏雍州刺史郭淮已调兵后,诸葛亮立即率本部进军武都郡西北角的建威,寻求与魏军决战以歼灭其边防军主力,起初郭淮想攻打陈式军以防武都、阴平陷落,但在得知诸葛亮到达建威之后,郭淮决定不攻打陈式,而是令军队救建威,建立防线以防蜀汉军进军。诸葛亮到建威后没有继续进军,而是部署军队迎战可能出现的魏援军。郭淮深知魏军战斗力难以抗衡蜀汉军,亦知诸葛亮試圖與郭淮军决战、围城打援,因此便放弃对武都、阴平的防守。郭淮撤军后,蜀汉军夺取武都、阴平。

由於曹操在汉中之战时已将武都的人畜大半撤离,魏廷认为这两郡不重要,故没有派军收复。同年冬季诸葛亮徙府营於南山下原上,筑汉、乐二城,养兵练武,准备第四次北伐。

后果[编辑]

建威之战未能歼灭魏军主力,蜀汉军也未从武都、阴平获得大量物资,但这二郡在地理上具有一定的战略地位[2],从而巩固了蜀汉的边防。此後蜀汉与氐人羌人建立了一定程度的联系。

诸葛亮在夺得武都、阴平后,修筑汉、乐二城,增强汉中的军备、养兵练武,准备往后的北伐(参见231年诸葛亮北伐中的第四次北伐)。之后魏军试图攻击汉中,但遭有所准备的蜀汉军在汉中诸道击败。

先前诸葛亮因街亭之战的敗績而辞去丞相,之后蜀汉皇帝刘禅下诏褒扬诸葛亮在第二次北伐中击败王双及此次北伐夺取武都、阴平之功,复诸葛亮为丞相。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴》卷七十一
  2. ^ 后來邓艾即从阴平山险小路避开姜维重兵设防的剑阁,偷袭江油成都得手。