和碩恪純長公主

维基百科,自由的百科全书
(重定向自建寧公主
跳到导航 跳到搜索
和碩恪純長公主
阿吉格
封號 和硕公主→和硕长公主→和硕建宁长公主→和硕恪纯长公主
出生 崇德六年十二月初七日丑时 (1641年)
逝世 康熙四十三年十二月 (1704年)
親屬
父親 清太宗皇太极
母親 察哈尔部奇垒氏
吳應熊
兄弟 豪格 (肃武亲王)
洛格
洛博会
叶布舒 (辅国公)
硕塞 (承泽裕亲王)
高塞 (镇国悫厚公)
常舒 (辅国公)
清太宗第八子
福临 (清世祖
韬塞 (辅国公)
博穆博果尔 (襄昭亲王)
姊妹 敖汉固伦公主
固伦温庄长公主
固伦靖端长公主
固伦雍穆长公主
固伦淑慧长公主
清太宗第六女
固伦淑哲长公主
固伦永安长公主
清太宗第九女
清太宗第十女
固伦端顺长公主
清太宗第十二女
清太宗第十三女

和碩恪純長公主(1641年-1704年),名阿吉格,是清太宗皇太極的第十四女,其母为皇太极庶妃蒙古察哈尔部奇垒氏。初号和硕公主。她是顺治帝妹妹、康熙帝姑姑。

生平[编辑]

順治十年八月(1653年),她嫁給平西王吳三桂之子吳應熊。順治十四年(1657年),被晋封为和硕长公主;順治十六年(1659年)十二月被封为和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。生有吳世霖及失考二子,已知一女吴佳氏,嫁努尔哈赤之子塔拜曾孙、奉国将军噶尔图。康熙十三年(1674年),由於吳三桂發動叛乱吳應熊和建寧公主所生的兒子吳世霖被處死。而康熙也曾經下詔給她,謂其「為叛寇所累」。康熙二十年(1681年)十二月云南平定,康熙下令将公主所出的吴三桂“二幼孙缢杀,诸庶孙斩首弃市”[1]。她在康熙四十三年(1704年)去世,享壽六十三歲。

[编辑]

  • 奇垒氏,清太宗皇太极庶妃,父亲蒙古察哈尔部谔勒济图固英寨桑,崇德六年(1641年)十二月初七生建宁公主

轶闻[编辑]

朝鲜使臣康熙元年的见闻(《进贺兼陈奏行书状官李东溟闻见事件》):渡滹沱河,入三河縣城外,數百車馬、數十橐駞屯聚,而中設兩氈幕,大如瓦屋,置紅錦屋轎二,皁色屋轎數十於道傍,紅蓋紅扇羅前,而數十女人披氈幕出觀我行。問之,則順治之妹爲吳三桂子婦,其夫曾宿公樂店佛寺,歸而有娠生子,故夫妻將往其寺設醮以謝云。

据内务府奏销档,雍正年间宫中所藏画像尚有“恪纯公主像”一轴以及“吴应熊像”四轴。

文学形象[编辑]

建宁公主金庸小说《鹿鼎记》的重要角色,男主角韦小宝的七个老婆之一。她在小说中被设定为康熙帝的妹妹,而非姑姑,但实际上是假扮皇太后(孝惠章皇后)的神龙教杀手毛东珠(明朝将领毛文龙之女)和情夫的私生女。性格刁蛮、泼辣,兼具施虐狂受虐狂的双重属性。与假扮太监的韦小宝情投意合,成为情侣,时常打情骂俏。后被赐婚给平西王世子吴应熊,虽心有不甘,但也只得遵旨。抵达昆明后在韦小宝的指点下将尚未拜堂的准额驸阉割,使这桩婚事告吹。最终得知自己的身世,帮助韦小宝逃离京城并嫁给了他,生下女儿韦双双,与家人们一同归隐山林。

影视形象[编辑]

年份 饰演者 出自影视版 影视名称
1977 不详 香港佳视电视剧 《鹿鼎记》
1983 廖丽玲 香港邵氏电影 鹿鼎记
1984 景黛音 香港无线电视剧 鹿鼎记
1984 郑学琳 台湾中视电视剧 《鹿鼎记》
1992 邱淑貞 香港电影 鹿鼎记》《鹿鼎记II神龙教
1997 葉玉卿 香港电影 《正牌韦小宝之奉旨沟女》
1998 劉玉翠 香港无线电视剧 鹿鼎记
2000 林心如 台湾华视电视剧 小宝与康熙
2000 張鳳書 台湾华视电视剧 怀玉公主
2003 宁静 内地电视剧 皇太子秘史
2008 舒畅 内地电视剧 鹿鼎记
2011 劉心悠 网游主题电影 夢回鹿鼎記
2014 娄艺潇 内地电视剧 鹿鼎记

注釋[编辑]

  1. ^ 《漫游纪略·卷四》:「(既反,上以责主,赐应熊及长孙死。收主携二幼孙诸庶孙,并畜之禁中。……滇破,出其二幼孙缢杀之,诸庶孙斩首弃市。」