建御名方神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 建御名方 神
假名 たけみなかた の かみ
平文式罗马字 Takeminakata no kami

建御名方神日語タケミナカタノカミ)乃是《古事記》之記述,《延喜式神名帳》裡作南方刀美神,祂是日本神話中的神祇,被奉為風神、農耕神、狩獵神、武神和軍神等,另有別名武南方神諏訪神等。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

根據《古事記》上卷的記載,天照大神任命自己的兒子天忍穗耳命葦原中國的新統治者,並派建御雷天鳥船神前去接管。原本大國主神統治葦原中國,在建御雷等二神宣達了天照大神的旨意後,大國主神不回答,命兒子八重事代主神回答,事代主神同意交出葦原中國。

建御雷神便再度問大國主神:「你的兒子八重事代主神已經答應了,其他兒子還有意見嗎?」大國主神回覆說:「我的兒子裡大概只有建御名方神會有意見。」剛好後者經過並掄起一塊巨石說:「汝者何人,竟敢在這裡大放厥辭?那你跟我比力氣,我先來握一握你的手。」於是建御雷神便讓建御名方神抓住自己的手,想不到手立刻變成冰柱,忽又變成。建御名方神大吃一驚,且倒退了幾步。建御雷神反過來說:「那我也握一握你的手!」便抓住建御名方神的手,就像細弱的蘆葦一般,建御名方神的手被一把捏斷後,整個人被摔在地上。建御名方神飛快地逃走,但建御雷神也緊追在後,終於在科野國的州羽海追到建御名方神,打算將之殺死。建御名方神求饒道:「我投降了!請饒我一命。除了此地,我不會再到他處,亦不會違背父親以及兄長所說的話,謹遵天照大御神神子的命令,獻出葦原中國。」

解說[编辑]

日本神話未記述其來歷,但是根據各地流傳的故事,祂是大國主沼河比賣(或稱奴奈川姬)之子,妻乃八坂刀賣神。建御名方神和建御雷神之間的競力被視為日本國技相撲的起源,然而該事蹟僅見於《古事記》,《日本書紀》對葦原中國平定的相關記載並未記錄。建御名方神是神氏日语諏訪神党之祖先,所以是神氏的後裔諏訪氏日语諏訪氏他田氏日语他田氏保科氏日语保科氏諏訪神黨日语諏訪神党氏神

諏訪大明神繪詞之記載[编辑]

《諏訪大明神繪詞》[1]記載建御名方神乃外來之神,來到諏訪地區後與當地之洩矢神大戰。洩矢神手持鐵輪、建御名方神手持藤蔓互鬥,後來洩矢神大敗,建御名方神成為諏訪地方的統治神。

信仰[编辑]

全日本祭拜建御名方神的神社除了各地的諏訪神社外,另計有下述:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 4883172996
  • 《神道の本 八百万の神々がつどう秘教的祭祀の世界》,學習研究社,1992年3月,ISBN 4051060241
  1. ^ 該書成書於室町時代初期,記錄了諏訪大名神的起源、神蹟及年中祭典活動等。

外部連結[编辑]