建武中元

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
建武中元
56年四月-57年
政权 东汉
君主 汉光武帝刘秀
历时 2年
建武中元在东汉及汉光武帝时期的位置

建武中元(省作中元;56年四月-57年)是东汉光武帝刘秀的第二个年号,也是他的最后一个年号。共计2年。

建武三十二年四月十一己卯(56年5月14日),改元建武中元。

二年二月汉明帝即位沿用,次年正月初一(58年2月13日)改元永平

范晔后汉书》中同时使用“建武中元”和“中元”。例如《光武帝纪》写有“改年为中元”,而《东夷传》则书“建武中元”。《资治通鉴》只作“中元”。司马彪续汉书》及沈约宋书》皆作建武中元。而洪适隶释》录《蜀郡太守何君阁道碑》,末署“建武中元二年六月”。《中国历代年号考》推测本作建武中元,写作“中元”可能是简化,或者传抄中脱漏。

辛德勇认为,“中元”是班固编纂史书时依据个人习惯对“建武中元”作得省写,后世因袭[1]

纪年[编辑]

建武中元 元年 二年
公元 56年 57年
干支 丙辰 丁巳

注释[编辑]

  1. ^ 辛德勇《所谓“天凤三年鄣郡都尉”砖铭文与秦“故鄣郡”的名称以及莽汉之际的年号问题》,原分上下两部分刊于《文史》2011年第1、2期,后收入氏著《建元与改元——西汉新莽年号研究》。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. 李崇智,《中国历代年号考》,中华书局,2004年12月 ISBN 7101025129
  2. 后汉书·光武帝紀
  3. 后汉书·顯宗孝明帝紀


前一年號:
建武
中国年号 下一年號:
永平