建比良鳥命

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

建比良鳥命タケヒナトリノミコト)乃《古事記》之記述,《日本書紀》則記作武日照命タケヒナテルノミコト)、武夷鳥命天夷鳥命アメノヒナトリノミコト)、大背飯三熊之大人オホセヒノミクマノウシ)、武三熊之大人,祂是日本神話裡的神祇。根據支配出雲國(今島根縣東部)的地方官出雲國造日语出雲国造代代相傳的《出雲國造傳統略》所示,別名尚有天日照命アメノヒナテルノミコト)。

概要[编辑]

日本書紀之記載[编辑]

根據《日本書紀》卷第二記載,高皇產靈尊派遣天穗日命下降至葦原中國撥亂反正,想不到此神佞媚於大己貴神,過了三年卻不回報。再遣其子大背飯三熊之大人オホセヒノミクマノウシ,又名武三熊之大人),也是跟著天穗日命媚附大己貴神,未曾回報。

此外,同書卷第五的記載,崇神天皇60年秋7月向群臣說:「武日照命從天上帶下來神寶,藏於出雲大神宮,朕想看看此寶。」故派遣矢田部造祖先武諸隅前去,但適逢出雲臣祖先出雲振根前往筑紫國,其弟飯入根上貢此神寶。返回的出雲振根獲悉此事,對其弟心懷不滿,興起殺害他的念頭。於是兄長振根邀弟飯入根前往止屋淵,並暗中將自己的真刀換成木刀。抵達止屋淵時,振根又提議下水游泳,兩人解下所佩之刀。後來振根先上岸,取其弟所佩之真刀,飯入根大驚,上岸欲取兄長之刀,才發現竟是木刀,最後死於兄長的刀下。這段故事的原型,來自《古事記》裡日本武尊砍殺出雲建的橋段。

古事記之記載[编辑]

據《古事記》上卷之紀錄,天照大神以建速須佐之男命十拳劍生出宗像三女神後,速須佐之男命取天照大神所纏左髻之八尺瓊勾玉玉串,滌勾玉於天之真名井而於口碎之,吹氣生出男神正勝吾勝勝速日天之忍穗耳命、右髻之勾玉則生出天之菩卑能命、脖子之勾玉生成天津日子根命、左手之勾玉變成活津日子根命、右手之勾玉生成熊野久須毘命

次段又曰天之菩卑能命有子名建比良鳥命,為出雲國造無邪志國造、上菟上[1]國造、下菟上[2]國造、伊自牟[3]國造、津島縣直[4]、遠江[5]國造之祖。

解說[编辑]

神名裡的「建(タケ)」為「武威」,「比良鳥(ヒラトリ)」可寫成「鄙照(ひなてる)」,也就是掃盪邊境之意。

信仰[编辑]

在日本主祭建比良鳥命的神社計有下述:

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315
  1. ^ 也就是上總國中部。
  2. ^ 也就是上總國東部。
  3. ^ 也就是上總國東部。
  4. ^ 津島縣直為對馬國的縣主及大姓
  5. ^ 也就是遠江國西部。

外部連結[编辑]