建隆之治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

建隆之治宋太祖統治期間(960年-976年)的治世,因為太祖使用多個年號,故以首個年號為「建隆」(960年—963年)形容其治世,故史稱「建隆之治」,是北宋最強盛的時期,北宋軍隊強大、經濟富足。

背景[编辑]

陳橋兵變後宋太祖奪得政權,他重視與百姓的關係,深知得民心者得天下。960年即位後,他實行了休養生息的政策,百姓經濟富足,北宋國庫穩定。但是,在這同一期間,宋太祖連年征戰,大興土木,使剛剛發展的經濟緩慢增長。不過,北宋的兵馬經過嚴格的訓練,很快統一了中原。963年,百姓生活富足、兵馬強壯、國庫充裕、社會治安良好,達到了自唐朝開元盛世以後的強盛階段。

宋太祖以法治國,澄清吏治,減輕徭役,興修水利,勸獎農桑,移風易俗等英明決策,把宋朝推入空前繁榮的局面,迅速結束了二百多年的戰爭創傷,史稱建隆之治,為之後北宋的治世打下基礎。[1]

評價[编辑]

清初王夫之说自夏商周三代以后历史上可称治世的有三:文景之治贞观之治建隆之治。「三代以下称治者三,文景之治,再传而止;贞观之治,及子而乱;宋自建隆,息五季之凶危,登民于衽席,迨熙宁而后,法以斁,民以不康。由此言之,宋其裕矣。」(《宋论》卷一)。

毛泽东宋太祖唐太宗并列。

參考資料[编辑]