开府仪同三司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

开府仪同三司,官名。开府,指以自己的名义自置幕府幕僚部屬的行为。得授仪同三司加号者可以得到与三公一样之待遇。开府仪同三司一般是魏晉至元朝時,朝廷對有功大臣功勞的重賜。

沿革[编辑]

开府,始于汉朝,唯三公(东汉指司徒司马司空)、大将军骠骑将军卫将军等位同公的将军可以开幕府

东汉,有仪同三司的加号,得授者可以得到与三公一样得仪卫、待遇。魏晋以后,将军开府者甚多,称开府仪同三司。投降曹魏黃權首次獲得开府仪同三司這個稱呼。

南北朝后期,分化为开府仪同三司、仪同三司两者,皆得开府置官署,后来又进而分为上开府仪同大将军开府仪同大将军上仪同大将军仪同大将军四种。

隋朝开皇初年,隋文帝曾受任由吾道荣(曾在长白山/太山/(皆今山东境内)/一带修炼)就任上仪同三司一职。隋唐为文散官從一品北宋元丰改制,改使相为开府仪同三司。元朝时沿置。明朝废。

参考文獻[编辑]

  • 晋书·职官志》:“开府仪同三司。汉官也。殇帝延平元年,邓骘车骑将军,仪同三司,仪同之名,始自此也。及魏黄权以车骑将军开府仪同三司,开府之名,起于此也。”