开拓者系列运载火箭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

开拓者系列小型运载火箭是由中国航天科工集团公司组织研制的一系列使用固体燃料的小型航天运载火箭。目前只有开拓者一号成功发射,并投入生产。开拓者二号二号甲的初步设计工作于2002年结束,但截至2008年底尚未投入生产。

固体火箭没有液体或液固混用火箭的推力大,只能发射在近地轨道运行的小卫星和微小卫星,但因相对构造简单,简易操作,从各级组装到发射最快可在12个小时内完成。相比下,长征系列火箭往往需要二至三个月的准备工作,运输、组装、液燃料的低温储存、灌注液体燃料等复杂步骤。液体燃料更容易挥发,在输送、灌注过程中需要重视安全。液体火箭的总体发射过程远没有固体火箭安全、简捷。

开拓者系列固体小型运载火箭的主要目的是使中国具有快速发射近地轨道小卫星的能力。此前只有美國俄罗斯拥有快速发射能力。美国的金牛座固体运载火箭拥有1320千克的近地运载能力,俄罗斯的起飞号运载火箭拥有532千克的近地运载能力,而中国的开拓者一号只能发射小于100千克的近地微小卫星,另外可以用于反卫星的军事任务。

开拓者二號酬載能力為350千克的近地运载能力,250千克的700公里極地軌道運載能力,此型號於2017年3月3日進行首次發射。

型号[编辑]

开拓者系列小型运载火箭发射纪录[编辑]

序号 运载火箭名称 有效载荷名称 发射时间
协调世界时
预定星箭分离轨道 发射地点 发射结果
1. 开拓者一号 清华大学开拓一号皮卫星(01星) 2002年9月15日
10时30分
近地极轨道 太原卫星发射中心
一号发射阵地
失败
2. 开拓者一号 近地极轨道 太原卫星发射中心
一号发射阵地
成功
3. 开拓者一号 清华大学开拓一号皮卫星(02星) 2003年9月16日
近地极轨道 太原卫星发射中心
一号发射阵地
失败
4. 开拓者一号 清华大学开拓一号皮卫星(03星) 2003年9月20日
近地极轨道 太原卫星发射中心
一号发射阵地
成功