开放式旅行二等座车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
英国铁路开放式旅行二等座车
British Rail Tourist Second Open
Mk 2A TSO 5278 'Melisande' at Cheltenham Spa.JPG
“英国铁路2A型客车”开放式旅行二等座车,编号:5278,2004年9月18日拍摄。
概覽
技術數據
軌距1435 mm

开放式旅行二等座车(英文原名:Tourist Second Open或Tourist Standard Open,英国铁路客车代码英语British Rail coach designations:TSO)是英国铁路系统中一种使用开放车厢布局的二等座铁路客车,其座位布局和市场定位相当于许多国家和地区的火车二等座,座位布局为2+2。英国铁路系统中的“开放式二等座车”与许多国家和地区二等座车并非等同的概念,座位布局为2+1,座位布局接近许多国家和地区采用开放车厢布局的一等座车,实际上是英国铁路系统中“开放式一等座车”的减配版。“开放式旅行二等座车”中的“旅行”二字是为了和“开放式二等座车”区分开来。[1]

“TSO”在英国铁路客车代码英语British Rail coach designations中还可以表示“动拖开放式二等座车(英文原名“Trailer Standard Open)”。英国的“动拖开放式二等座车”为一种使用开放车厢布局的二等座车,仅用于动车组拖车,座位布局多为2+2(少数为3+2)。“开放式旅行二等座车”仅用于非动车组列车。[1]

英国铁路1型客车[编辑]

英国铁路1型客车”的开放式旅行二等座车使用2+2布局的面对面式座椅。每节车厢设两个洗手间,均位于车厢一端,一节车厢内的两个洗手间门对门,两个洗手间中间是过道。有中间车门的版本定员64人,没有中间车门的版本定员72人。

英国铁路1型客车”开放式旅行二等座车最先制造的20节没有中间车门,因而比之后增加了中间车门的版本多8个座位。

英国铁路1型客车”开放式旅行二等座车现已全部退出日常运营,仅能在遗产铁路、包车之类的地方能够看到运营中的“英国铁路1型客车”开放式旅行二等座车。



英国铁路2型客车[编辑]

英国铁路2型客车”的开放式旅行二等座车在之前的“英国铁路1型客车”的基础上研发而来。

早期版本(英国铁路2型客车初始型号、英国铁路2A型客车)的外观、内部结构与“英国铁路1型客车”有着诸多的相似。同样使用2+2布局的面对面式座椅。每节车厢设两个洗手间,均位于车厢一端,一节车厢内的两个洗手间门对门,两个洗手间中间是过道,与“英国铁路1型客车”一样。同样在车厢前部、中部、尾部各对称设有6个车门(每侧3个)。

“英国铁路2B型客车”开放式旅行二等座车取消了中间车门,释放出的空间用于增加洗手间空间,“英国铁路2B型客车”开放式旅行二等座车车厢两端均设有洗手间。“英国铁路2B型客车”的车门也进行了加宽。“英国铁路2B型客车”至“英国铁路2F型客车”[註 1]间的各个型号的“开放式旅行二等座车”内部配置与之前的型号有着较大的改进升级。

图片集[编辑]

英国铁路2型客车(初始型号)[编辑]


英国铁路2A型客车[编辑]


英国铁路2B型客车[编辑]

英国铁路2C型客车[编辑]


英国铁路2D型客车[编辑]


英国铁路2E型客车[编辑]


英国铁路2F型客车[编辑]


使用[编辑]

英国铁路2型客车”在投入使用后,逐步接替了原先由“英国铁路1型客车”担当的快速旅客列车服务,“英国铁路1型客车”逐步转而用于慢车。“英国铁路2型客车”同时是英国铁路行业国有化时期的一型经典铁路客车。“英国铁路2型客车”空调车厢在上线初期多用于快速旅客列车,“英国铁路2型客车”非空调车厢在上线初期多和“英国铁路1型客车”一起用于慢车。“英国铁路2型客车”的后期型号“英国铁路2E型客车”和“英国铁路2F型客车”曾是英国长途旅客列车的主力军,先后由多型电力机车内燃机车牵引。

在20世纪90年代中期英国铁路分拆私有化后,“英国铁路2型客车”开放式旅行二等座车先后被包括盎格利亚铁路英语Anglia Railways大西部铁路公司盖特威克机场快线维珍铁路大盎格利亚阿贝里奥苏格兰铁路爱瑞发第一西北英语First North Western第一苏格兰铁路北方铁路银连凱奧雷斯亞美威爾斯鐵路英语Transport for Wales Rail威尔士和边境英语Wales and Borders威尔士和西部英语Wales and West韦塞克斯铁路英语Wessex Trains在内的多个铁路业者使用。2019年9月时,英国仅有阿贝里奥苏格兰铁路凱奧雷斯亞美威爾斯鐵路英语Transport for Wales Rail和包括中诺福克铁路英语Mid-Norfolk Railway文斯利代尔铁路英语Wensleydale Railway(少量使用“英国铁路2A型客车”和“英国铁路2B型客车”)在内的一些遗产铁路使用。




英国铁路3型客车[编辑]

英国铁路3型客车”仅有供非动车组列车使用的版本存在“开放式旅行二等座车”这一类型。出厂时只有“英国铁路3A型客车”这个下属型号拥有“开放式旅行二等座车”这一类型。“英国铁路3A型客车”的初始编号号段为12000至12172。此外,“英国铁路3型客车”并不存在开放式二等座车[1]



注释[编辑]

  1. ^ “英国铁路2F型客车”是“英国铁路2型客车”的最后一代改进型。


相关条目[编辑]



參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Fox, Peter; Hall, Peter; Pritchard, Robert. British Railways Locomotives & Coaching Stock 2007. Platform 5, Sheffield. 2007. ISBN 978-1-902336-55-8. 


外部連結[编辑]