异极矿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
异极矿
Hemimorphite
基本資料
類別 双硅酸盐矿物
化學式 Zn4Si2O7(OH)2·H2O
施特龙茨分类 9.BD.10
晶体分类 斜方锥晶族 (mm2)
赫尔曼–莫甘记号:(mm2)
晶体空间群 Imm2
晶胞 a = 8.367(5), b = 10.73
c = 5.155(3) [Å]; Z = 2
性質
顏色 白、蓝、绿
晶体惯态 极性晶体,终止面各异
晶系 正交晶系
雙晶 在{001}方向,少见
解理 在{110}方向完全解理,在{101}方向解理较差,在{001}方向上解理少见
斷口 参差状至贝壳状
韌性/脆性 较脆
硬度 4.5 - 5
光澤 玻璃光泽、金刚光泽,少数为绢丝光泽
條痕 白色
透明性 透明至半透明
比重 3.516 - 3.525
光學性質 双轴 (+)
折射率 nα = 1.614 nβ = 1.617 nγ = 1.636
雙折射 δ = 0.022
2V angle 测量值:46°,计算值:44°
溶解度 在酸中可溶解
參考文獻 [1][2][3]

异极矿(Hemimorphite,化学式:Zn4(Si2O7)(OH)2·H2O),是炉甘石洗剂中的一种成分。作为一种硅酸盐矿物,异极矿在历史上开采自锌矿和铅矿的上半部,与菱锌矿(smithsonite)(ZnCO3)相关联。异极矿和菱锌矿曾被认为是同一种矿石,被归为炉甘石一类;直到18世纪下半叶才发现出现在炉甘石中的这两种矿石归属不同种类。

异极矿是这两者中较为稀有的一种,得名于其晶体的异极象(hemimorph)生长,即晶体终止于不一样的表面(dissimilar faces)。异极矿常常形成晶状外壳层,以及大块颗粒状的、球形或肾形的聚合物(aggregates),具有从中心放射的条纹;或是针状的、纤维状的、钟乳石状的,极少数是风扇状的晶簇。

一些种类的异极矿在短紫外波段(253.7 nm)表现出强烈的绿荧光,在长紫外波段则表现出较弱的粉红荧光。

产地[编辑]

出产于墨西哥杜兰戈州的异极矿(尺寸:2.9 x 2.1 x 2.0 cm)

异极矿多见于闪锌矿上半部分的氧化,以及来自于俗称“铁帽英语gossan”的二级矿物。异极矿是一种重要的锌矿,其中含多达54.2%的金属,以及硅、氧和氢元素。

出产于云南省文山市的蓝色异极矿(尺寸:9.2 x 4.8 x 3.1 cm)

位于比利时德国边境交界处的换质(metasomatic)矿床是比较有名的异极矿,其中包括位于比利时的维埃耶山英语Vieille Montagne和德国的亚琛的矿床。其他的异极矿产地还有波兰上西里西亞塔爾諾夫斯凱古雷区域);美国宾夕法尼亚州菲尼克斯維爾附近、密蘇里州的铅-锌区(lead-zinc district)、蒙大拿州埃尔克霍恩英语Elkhorn, Montana科羅拉多州莱德维尔新墨西哥州欧根山脉英语Organ Mountains (New Mexico));以及北非泰国西部的Padaeng矿床、撒丁岛西伯利亚尼布楚意大利卡韦-德尔普雷迪尔英语Cave del Predil奥地利克恩顿州普隆比埃英格兰德比郡馬特洛克也是异极矿的产地。

注释[编辑]

参考资料[编辑]

  • Hurlbut, Cornelius S.; Klein, Cornelis, 1985, Manual of Mineralogy, 20th ed., ISBN 0-471-80580-7
  • Boni, M., Gilg, H.A., Aversa, G., and Balassone, G., 2003, The "Calamine" of southwest Sardinia: Geology, mineralogy, and stable isotope geochemistry of supergene Zn mineralization: Economic Geology, v. 98, p. 731-748.
  • Reynolds, N.A., Chisnall, T.W., Kaewsang, K., Keesaneyabutr, C., and Taksavasu, T., 2003, The Padaeng supergene nonsulfide zinc deposit, Mae Sod, Thailand: Economic Geology, v. 98, p. 773-785.

外部链接[编辑]