本页使用了标题或全文手工转换

异步传输模式

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

非同步傳輸模式(中國稱异步传输模式)(英語:Asynchronous Transfer Mode,ATM),中國又叫信元中继。ATM采用电路交换的方式,它以細胞(陸:信元)(cell)為單位。每個細胞長53 Bytes,其中表頭佔了5 Byte。

ATM能夠比較理想地實現各種QoS,既能夠支持有連接的業務,又能支持不需連線的業務。是寬頻ISDNB-ISDN)技術的典範。ATM為一種交換技術,在傳送資料時,先將數位資料切割成多個固定長度的封包,之後利用光纖或DS1/DS3傳送。到達目的地後,再重新組合。ATM網路可同時將聲音、影像及資料整合在一起。針對各種資訊型態,提供最佳的傳輸環境。

ATM架構幾乎被以IP為主的次世代網路取代,在歷史上從未真正取得過重要地位。

协议架构[编辑]

ATM结合了电路交换系统和基于数据包的系统的优点。 但是与以太网数据包不同的是,ATM信元有固定的长度,因此很容易通过识别小区的头部来减少交换系统中的时间损耗。此外,它并不像电路交换那样占用线路。

ATM 信元构造[编辑]

ATM信元由5个八位位组标头和48个八位位组有效负载组成。 ATM有两种不同的信元标准: 网络到网络接口(Network-Network Interface,NNI)和用户到网络接口(User-Network Interface,UNI)。大多数ATM链路使用UNI信元格式。

UNI ATM信元图

7

4
3


0
GFC VPI
VPI
VCI
VCI
VCI PT CLP
HEC

必要时的有效负载和填充(48字节)

NNI ATM信元图

7

4
3


0
VPI
VPI
VCI
VCI
VCI PT CLP
HEC

必要时的有效负载和填充(48字节)

  • GFC:通用流量控制
  • VPI:虚拟路径标识符
  • VCI:虚拟频道标识符
  • PT:有效载荷类型
  • CLP:拥塞丢失优先级
  • HEC:错误控制

部署与应用[编辑]

ATM在20世纪90年代初受到电信公司和部分计算机制造商的青睐。然而,即使到了90年代末,基于互联网协议的产品仍比ATM有更好的性价比。[1] FORE Systems等公司专注于ATM产品[2],而其他大型厂商,如思科等,则仅将ATM视作一种额外的选择。

参考文献[编辑]

  1. ^ Steve Steinberg. Netheads vs Bellheads. Wired 4 (10). October 1996 [24 September 2011]. (原始内容存档于2014-03-01). 
  2. ^ What's in store for FORE?. Network World. 16 September 1996: 12 [24 September 2011].