弊宿经

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弊宿经》(巴利文Payasi Sutta),南传上座部佛教巴利文大藏经》中的长部第二十三部经。

概述[编辑]

该经讲述,佛陀弟子鸠摩罗迦叶乔萨罗国是舍婆林时,弊宿王不信来世再生善恶果报。他慕名前来与鸠摩罗迦叶辩论。鸠摩罗迦叶以种种比喻来回答弊宿王的质问。弊宿王问,为何他作恶或行善的亲朋好友都没有如约从地狱天国向他报告消息?鸠摩罗迦叶回答道,正如刑吏不会准许死刑犯回家,地狱看守亦不会准许恶人回人间;而升入天国的善人不愿再返污秽的人间,犹如落入粪坑被救出的人不愿再坠粪坑。如果善人进入仞利天,寿命为一千年,而那里一日一夜等于人家一百年。即使他们停留数日后回来报告,凡人的寿命也不足等待。弊宿王继续表示其不信有仞利天,亦不信长寿。迦叶回答道,正如人有生而眼盲,他们看不到黑白,所以日月星河等,自然不会承认了。弊宿王最后叹服,皈依三宝,成为优婆塞

该佛经在北传佛教的《大正新修大藏经》对应经典为《長阿含經·弊宿經》(第1部第42卷)、《中阿含經·蜱肆經》(第2部第525卷)、《大正句王經》(第1部第831卷)。

外部連結[编辑]