本页使用了标题或全文手工转换

弓頭鯨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弓頭鯨
化石时期:0.2–0 Ma
更新世晚期 → 现代[1]
250px
阿拉斯加海域的弓頭鯨
250px
弓頭鯨與普通成人體型的對比
保护状况
CITES附录一CITES[3]
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
下目: 鲸下目 Cetacea
科: 露脊鲸科 Balaenidae
属: 露脊鯨屬 Balaena
种: 弓頭鯨 B. mysticetus
二名法
Balaena mysticetus
Linnaeus, 1758
250px
  弓頭鯨的分布範圍

弓頭鯨學名Balaena mysticetus)又称北极露脊鲸格陵蘭露脊鯨北極鯨[4]格陵兰鲸巨极地鲸,是一种生活在北极亚北极海域的露脊鲸科动物,露脊鲸属Balaena,又称弓头鲸属)现存的唯一物种(其他几种现生露脊鲸则另归于真露脊鲸属 Eubalaena[5]。表皮呈蓝黑色或暗灰色,躯干肥壮,体型巨大。雌性大于雄性,平均约15米长、54.5吨重[6],最重约为120吨[7]。得名自独特而硕大的弓状头颅,用以撞破冰层出水呼吸。上狭窄,下颌末端具白色斑块。身上无皮茧和肉瘤,喷气孔部位明显下陷。背部浑圆,无背鳍和隆起物。尾幹末端最细处有浅灰色斑块。

弓头鲸拥有鬚鯨家族中最长的鯨鬚,以及整个动物界中最大的嘴[8]和最厚的脂肪——其黑色鲸须最长可达4米[9],带有绿色光泽,用于滤食磷虾等小型动物;唇线呈弯弓状延伸,约占身体总长的1/3;脂肪层厚达43-50厘米,能在极寒的水中保持体温。此外,弓头鲸可能是最长寿的哺乳动物,寿命超过200年[10]

弓头鲸曾是捕鲸业的主要猎杀对象,一度濒临灭绝,20世纪后半叶以来成为国际上的保护鲸种,数量在不断回升,现被世界自然保护联盟(IUCN)评估为无危物种[2]

分類简史[编辑]

本種在1758年首次見於林奈《自然系统》第十版。其屬名“Balaena”一直以來都只有一種。而在1849年由丹麥生理學家動物學家丹尼爾·腓特烈·埃施里赫特(Daniel Frederik Eschricht)提出的 Leiobalaena 是其異名

弓頭鯨在分類上一直與露脊鯨分開,自1821年約翰·愛德華·格雷的研究把後者辨別出來以後一直如此,但這種分類並沒有基因支持。的確,科學家認為兩者的區別比弓頭鯨與鬚鯨科的小。在未來的分類中兩屬的四個種有很大機會被劃入同一個屬中。[11]

化石紀錄方面,在中新世(距今約1000萬年)至更新世(距今約150萬年)中五種同屬的化石中,Balena prisca 可能與現代的弓頭鯨一樣。這與更早的化石紀錄,埋藏於距今2300萬年前南美洲地層中的、與之最接近的 Morenocetus 中間有一段空隙。

弓头鲸骨架繪圖

形态特征[编辑]

體形粗壯,體色呈深色,無背鰭,上顎窄,下顎呈弓形。有長達3米的鯨鬚(為同類動物中最長者)以濾食水中的小動物為生。顱骨大而厚實,有助於從水下撞擊冰面呼吸。據因紐特人的報告,其撞穿的冰層可達60厘米厚。鯨脂厚達43–50厘米,比任何其他動物都厚。

生活习性[编辑]

在所有鬚鯨中只有弓頭鯨一生都在北極及附近水域渡過。阿拉斯加的族群冬天會到白令海西南方,然後在春天北上,沿著浮冰的間隙進入楚科奇海波弗特海,捕食磷蝦浮游動物。弓頭鯨泳速緩慢,通常獨來獨往,或者結成最多六頭的小群體。它們可以在水中逗留40分鐘,但並非潛水能手。

生长繁殖[编辑]

弓頭鯨擁有一副洪厚的嗓子,在遷移、進食、和社交時用以互相溝通。其中一些長而重複的鯨歌可能是交配的訊號。其他動作包括躍出水面、在水面拍打尾巴和在水中直立。

弓頭鯨到10-15歲時達到性成熟。其交配期約在每年的3-8月,受孕期主要在3月。交配時組合可以是一雄一雌或數組雄性群體與一至兩頭雌鯨。每3-4年雌鯨會誕下一頭幼鯨,幼鯨出生時長約4.5米,重1吨,1歲時可成長至9米。從前的估計壽命約60-70年,與其他鯨類相若。但在1993、1995和1999年在鯨體內發現舊的象牙矛尖,觸發了對鯨眼結構的研究,因此可以得出可靠的結論:至少部分個體是可以活到150-200歲的。另一項研究則顯示雌鯨到了90歲仍然有生殖能力。[12]由於其壽命之長,雌性也可能有更年期的現象。這從極大的個體並無幼獸在側的情形中得到證實。[13]天敵有虎鯨人類

種群现状[编辑]

自古以來弓頭鯨因為其脂肪、油、骨和鯨鬚而被人類捕獵。在古老的魚叉上可能沾有鯨脂,從而判斷其年齡和被捕方式。它們與其近親露脊鯨都有泳速緩慢和死後在水中漂浮的特性,因而成為了捕獵的上選。在商業化捕鯨時代來臨以前,北方的水域估計有超過5萬頭弓頭鯨。自1611年在斯瓦爾巴德群島格陵蘭周圍水域開始商業捕鯨,把當地增長緩慢的弓頭鯨捕殺殆盡以後,人們便到新的海域繼續捕鯨。在北太平洋的捕鯨活動始於19世紀中期,在20年内便猎杀了超過60 % 的鯨,弓头鲸近乎灭绝。

18世紀版畫,呈現荷蘭人在北極捕獵弓頭鯨的景象。背景為揚馬延島上的貝倫火山——世界上最北的活火山

目前北美洲的商業捕鯨活動已經中斷,尽管当地土著居民每年仍会捕杀一些弓头鲸作为基本食物,但這並不影響其种群恢复。

弓頭鯨在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)中被列入附录一,即「受到滅絕威脅的物種」[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Balaena mysticetus Linnaeus 1758 (bowhead whale). Fossilworks. 
  2. ^ 2.0 2.1 Cooke, J.G. & Reeves, R. Balaena mysticetus (Bowhead Whale). IUCN Red List of Threatened Species. 2018. [2020-10-26]. 
  3. ^ 3.0 3.1 CITES Appendices (PDF). CITES. [2020-11-13]. 
  4. ^ Scammon, Charles M. (1874) The Marine Mammals of the North-Western Coast of North America, New York: G.P. Putnam's Sons, ISBN 1-59714-061-9.
  5. ^ List of Marine Mammal Species and Subspecies. Society for Marine Mammalogy英语Society for Marine Mammalogy. 
  6. ^ Mark Tandy. Lives of Whales 互联网档案馆存檔,存档日期2017-06-16.. Iwcoffice.org
  7. ^ Wood, Gerald The Guinness Book of Animal Facts and Feats (1983) ISBN 978-0-85112-235-9
  8. ^ Guinness World Records. Whale of a time!. 14 November 2007 [4 June 2009]. (原始内容存档于17 November 2007). 
  9. ^ Fisheries, NOAA. NOAA Fisheries. www.fisheries.noaa.gov. 2019-06-27 [2019-09-13] (美国英语). 
  10. ^ George, John C.; Bada, Jeffrey; Zeh, Judith; Scott, Laura; Brown, Stephen E.; O'Hara, Todd; Suydam, Robert. Age and growth estimates of bowhead whales (Balaena mysticetus) via aspartic acid racemization. Canadian Journal of Zoology. 1999, 77 (4): 571–580. ISSN 1480-3283. doi:10.1139/cjz-77-4-571. 
  11. ^ Kenney, Robert D. North Atlantic, North Pacific and Southern Right Whales. (编) William F. Perrin, Bernd Wursig and J. G. M. Thewissen. The Encyclopedia of Marine Mammals. Academic Press. 2002: 806–813. ISBN 978-0-12-551340-1. 
  12. ^ Bowhead Whales May Be the World's Oldest Mammals. [2007-03-31]. (原始内容存档于2009-12-09). 
  13. ^ Rare Whales Can Live to Nearly 200, Eye Tissue Reveals

外部連結[编辑]