弓鮫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
弓鮫
化石時期: 晚二疊紀至上白堊紀
Hybodus fraasi.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
目: 弓鮫目 Hybodontiformes
科: 弓鮫科 Hybodontidae
屬: 弓鮫屬 Hybodus
Agassiz, 1837
  • 參見內文

弓鮫學名Hybodus),又名弓鯊,是一滅絕鯊魚。牠們最初於二疊紀晚期出現,曾一度廣泛分佈,最終於白堊紀消失。在三疊紀侏羅紀及白堊紀期間,弓鮫類的生存非常成功,遍佈世界各海域的淺水區。牠們消失的原因不詳。

弓鮫可以長達2米,相信是機會主義的掠食者。牠們並不怎麼大型,但保持了鯊魚流線的體型,有兩條背鰭來精確控制身體。口部亦非很大,但亦可以吃多種的獵物。牠們擁有兩種不同的牙齒,食性較廣:尖銳的牙齒用來捕捉光滑的獵物,扁平的牙齒則用來咬碎有殼的生物。另外,牠們的背鰭是骨質的,相信是有防禦功能。雄鮫有鰭腳,可以將精子插入雌鮫中來幫助繁殖,現今鯊魚也保有這個特徵。[1]

弓鮫的身一顆牙齒化石是於1845年在英格蘭發現。自此在世界各地也不斷發現其牙齒及脊骨

物種[编辑]

  • 后甸弓鲛Hybodus houtienensis
  •  ?Hybodus butleri
  •  ?鈍頭弓鯊Hybodus obtusus
  •  ?Hybodus parvidens
  •  ?Hybodus rajkovichi
  •  ?Hybodus montanendis

大眾文化[编辑]

弓鮫在《與恐龍共舞》第三集中出現,受到幼生大眼魚龍血液所吸引。另外,牠們也在《海底霸王》中與地蜥鱷獵食利茲魚

參考[编辑]

  1. ^ Palmer, D (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 28. ISBN 1-84028-152-9. 
  • Haines, Tim, and Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 89. Canada: Firefly Books Ltd., 2006.