弗兰克·惠特尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗兰克·惠特尔
Sir Frank Whittle
Frank Whittle CH 011867.jpg
出生 1907年6月1日(1907-06-01)
 英格兰考文垂
逝世 1996年08月09日(89歲)
 美國马里兰州霍华德县
国籍  英國
著名成就 喷气发动机发明者

弗兰克·惠特尔爵士(Sir Frank Whittle,1907年6月1日-1996年8月9日),英国皇家空军军官, 航空发动机工程师,与德国人汉斯·冯·奥海恩分别独立设计了喷气发动机[1]

生平[编辑]

早期生活[编辑]

1907年,惠特尔出生于英国考文垂。在他15岁时,他即立志要加入英国皇家空军。[2]他于1923年1月,他通过了空军入学考试,并于当年9月起,开始了为期3年的飞机机械师培训课程。[註 1]

发明喷气发动机[编辑]

1926年,他开始在林肯郡英国皇家空军克伦威尔学院Royal Air Force College Cranwell)进行飞行员培训。学院要求每一位学生在毕业前,完成一篇设计论文,而惠特尔决定写的课题是“飞机设计的未来发展”(英语Future Developments in Aircraft Design),特别是在高海拔以超过500英里每小时的速度飞行。他认为,依照当时的螺旋桨飞机作渐进式改进是不可能达到这样的要求的,他提出了一种使用电动机的方案,使用常规的往复活塞式内燃机来提供压缩的空气,而燃烧产生的高温高压气体则产生推力 ,这种方案即今日所称的熱噴射引擎。惠特尔不是第一个提出这种想法的人,他想要表明的是,这种设计特别适合于高海拔而空气稀薄的地区。[2]

自1928年毕业后,他继续进行热喷射引擎的研究,并提出了一种新的飞机发动机概念。他希望使用涡轮来取往复活塞式内燃机。首先吸入空气,然后将空气压缩并燃烧,最后将高速气体喷出用以驱动飞机,而另一部分气体可通过涡轮机来驱动压缩机[3]这种设计就是后来所称的涡轮喷气发动机。在1930年,他获得了这种发动机的专利,不过空军部门并不感兴趣。

1932年,惠特尔前往英国皇家空军亨洛基地RAF Henlow)学习,1934年,他进入剑桥大学彼得学院,并于1936年以优异的成绩毕业。

在1935年时,前英国皇家空军军官Rolf Dudley-Williams和James Collingwood Tinling得知了惠特尔的喷气发动机专利,和他进行接触并帮助融资,并希望他继续喷气发动机的研究工作。之后他们找到了数名投资者,并于1936年1月成立了名为Power Jets的公司,[4]而惠特尔仍然是一个全职的英国皇家空军军官,他当时的头衔是“荣誉首席工程师和技术顾问”(英语Honorary Chief Engineer and Technical Consultant)。

飞机开发[编辑]

1937年4月,他进行了发动机的第一次测试工作。1938年3月,测试结果已经相当令人满意。在二战爆发后,英国皇家空军开始建造喷气式飞机,这一工程进展迅速,1940年12月14日,飞机进行了第一次滑跑试验。

1941年4月11日,名为Gloster E.28/39的试验飞机成功进行了试飞。这架飞机使用 Whittle Supercharger Type W.1发动机,以煤油为燃料,推力达到3.8千牛。英国皇家空军的试飞员进行了17分钟的测试飞行,飞机的最高速度达到每小时545公里。[5]在数天的测试后,飞机的时速达到了600公里每小时。

1942年,弗兰克·惠特尔前往美国,为通用电气的喷气发动机项目提供技术支持,参与了P-59戰鬥機的研发。之后,他回到英国,为劳斯莱斯公司工作。

晚年[编辑]

惠特尔于1948年退休,后来成为了一名顾问。在1976年,他移居到美国,作为一名教授在美国海军学院工作。

1996年8月9日,惠特尔在家中因肺癌而逝世。[6]

注释[编辑]

  1. ^ 根据Midland Air Museum中Sir Frank Whittle Jet Heritage Centre的介绍文字

参考资料[编辑]

  1. ^ Jet Engines - Hans von Ohain and Sir Frank Whittle. [2012-08-21] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 Sir Frank Whittle. The Daily Telegraph. 1996-08-10 [2012-08-29] (英文). 
  3. ^ Gentlemen, I give you the Whittle engine. [2012-08-29] (英文). 
  4. ^ Power Jets A brief biography. The Sir Frank Whittle Commemorative Trust. [2012-08-29] (英文). 
  5. ^ Frank Whittle: A Daredevil Who Built Jets. BusinessWeek. [2012-08-29]. 
  6. ^ Whittle – the Jet Pioneer. The History Channel (TV broadcast) & Quantal films (extended DVD of broadcast). [2012-08-29] (英文).