弗兰克·斯特拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Frank Stella
Frank Stella 2012.jpg
出生Frank Philip Stella
(1936-05-12) 1936年5月12日85歲)
美国马萨诸塞州莫爾登
知名于绘画、版画、雕塑

弗兰克·菲利普·斯特拉(Frank Philip Stella 1936年5月12日)是一名美国画家、版画家、雕塑家,以其极简主义作品出名。

生平[编辑]

斯特拉的作品《Memantra》,2005,大都会艺术博物馆

他出生于美国马萨诸塞州莫爾登[1],父母是意大利裔。父亲是妇科医生,母亲是一名家庭主妇,但也是业余风景画家。[2]

他曾就读于麻省的菲利普学院,在那里接触到抽象主义艺术家约瑟夫·亚伯斯汉斯·豪夫曼的作品[3]。毕业后,他进入普林斯顿大学学习,结识了达尔比·班纳德迈克尔·弗雷德。他的艺术风格主要受抽象表现主义艺术家杰克逊·波洛克弗朗兹·克莱因影响[4]。1958年毕业后,他移居纽约,开始艺术创作[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ Frank Stella Biography, Art, and Analysis of Works. The Art Story. [25 May 2012]. 
  2. ^ Deborah Solomon (September 7, 2015), The Whitney Taps Frank Stella for an Inaugural Retrospective at Its New Home The New York Times.
  3. ^ Peter Schjeldahl, Big Ideas: a Frank Stella Retrospective, The New Yorker, November 9, 2015 
  4. ^ The Art Sory, Biography
  5. ^ Birmingham Museum of Art. Birmingham Museum of Art : guide to the collection. Birmingham: Birmingham Museum of Art. 2010: 236 [2021-09-29]. ISBN 978-1-904832-77-5. (原始内容存档于1998-05-14). 

外部链接[编辑]