本页使用了标题或全文手工转换

弗兰基·瓦利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗蘭基·瓦利
Frankie Valli
Frankie Valli 2012-10-27 2.jpg
2012年10月的弗蘭基·瓦利
男歌手
本名 弗朗切斯科·斯蒂芬·卡斯特路西奧
国籍  美國
出生 (1934-05-03) 1934年5月3日(83歲)
 美國新澤西州紐瓦克
音乐类型 搖滾傳統流行音樂
演奏乐器 歌唱
活跃年代 1951年至今
相关团体 四季樂隊
奇迹是谁?

弗兰基·瓦利英语:Frankie Valli,1934年5月3日),原名弗朗切斯科·斯蒂芬·卡斯特路西奧(Francesco Stephen Castelluccio),是一位美國流行歌手,亦是1960年成立的四季樂隊The Four Seasons)的主音,以不同尋常的、有力的假聲而知名。

瓦利曾經29次以四季樂隊的名義、一次以四季樂隊的分隊奇迹是谁?的名義以及9次以個人名義取得四十大金曲。作為四季樂隊成員時曾在排行榜第一的歌曲包括《雪利酒》(Sherry)、《姑娘不哭》(Big Girls Don't Cry)、《步行像一个人》(Walk Like a Man)、《玩具娃娃》(Rag Doll)和《1963年12月 (噢!真是一个夜晚)》(December, 1963 (Oh, What a Night))。他的個人單曲《愛上妳的眼眸》(Can't Take My Eyes Off You)亦曾在1967年排名排行榜第二位。另一在1966年發行的個人單曲《你准备好了》(You're Ready Now),因使用北方靈魂音樂的场景而驚喜地在英國成為大熱作品,在1970年12月英國排行榜中排名第十一位。個人單曲中,《我的眼睛爱慕你》(My Eyes Adored You)和《油脂》(Grease)曾排名排行榜第一位。

瓦利聯同原四季樂隊成員湯米·德維托Tommy DeVito)、尼克·马西Nick Massi)和鲍勃·高迪奥Bob Gaudio)在1990年被收錄在搖滾名人堂[1],並在1996年被声乐组名人堂收錄[2]

早期生活[编辑]

原名弗朗切斯科·斯蒂芬·卡斯特路西奧[3]的弗兰基·瓦利生於美國新澤西州紐瓦克的一戶意大利家庭。他在家中排名第三,亦是最小的兒子。他父親安東尼·卡斯特路西奧是一個理髮師兼莱昂内尔公司Lionel Corporation)模型火車的造型設計師。他母親玛丽·里纳尔迪是家庭主妇,亦是啤酒公司的僱員[4][5][6]。他在七歲時被母親帶到紐約派拉蒙劇院Paramount Theater)收看法蘭·仙納杜拉的演出之後,開始對音樂事業感到興趣[7]。他早期的歌唱導師是「得克萨斯」·让·瓦利,亦是他藝名姓氏的由來[8]。直至他能以音樂自食其力之後,他就成為了一個理髮師[7]

瓦利的出生年份一直存在爭議。在2007年在其當時的唱片公司環球唱片贊助的官方網站揭露出生年份之前[7],瓦利從未透露出生年份。很多在在他事業周邊的名人使用1937年作為其出生年份。其他來源,如其在熊家唱片時的唱片《四個愛人》中,以至《确凿的证据》(The Smoking Gun)中的1965年大頭照[9]均顯示其出生年份為1934年。

音樂事業[编辑]

1950年代至1960年代[编辑]

瓦利與百变三重奏(Variety Trio,由尼基·德维托Nickie DeVito)、湯米·德維托Tommy DeVito)和尼克·麥西奧西Nick Macioci)組成)在1951年開始其音樂事業。瓦利在公眾演唱的願望由百变三重奏在聽到瓦利的演唱之後,邀請他在百变三重奏的表演擔任嘉賓而達成。1952年下旬,百变三重奏解散,瓦利聯同湯米·德維托成為新澤西州新不倫瑞克河濱夜總會(The Strand)樂隊的成員,瓦利在樂隊中擔任貝斯手及主音。

他使用其最喜歡的女歌手「得克萨斯」·让·瓦利的名字改了藝名為弗蘭基·瓦利(Frankie Valley),並推出第一首個人單曲《我母親的眼睛》(My Mother's Eyes)。在此時,瓦利和湯米·德維托離開河濱夜總會,並與汉克·马耶夫斯基(Hank Majewski)、弗蘭克·格通(Frank Cattone)和比利·汤普森(Billy Thompson)成立瓦拉亞通樂隊(The Variatones)。1956年,瓦拉亞通樂隊作為一女歌手的和音被紐約唱片製作人彼得·保羅賞識,並叫他們在一星期之後來到RCA唱片面試。

瓦拉亞通樂隊後來易名為四個愛人樂隊The Four Lovers),並灌制了數首單曲和一張唱片。他們曾經在1956年的《你是我的掌上明珠》(You're the Apple of My Eye)中取得小成功。尼基·德维托和汉克·马耶夫斯基於1958年離開組合之後,由尼克·麥西奧西(後稱為尼克·马西Nick Massi)和休·加里蒂(Hugh Garrity)取代。马西斷斷續續地進出四個愛人樂隊,偶爾查尔斯·柯磊洛亦會成為樂隊的手風琴手。樂隊持續演出至1959年鲍勃·高迪奥(Bob Gaudio)加入。在數次調整之後,樂隊再易名為四季樂隊[10][11][12][13][14]

作為四季樂隊的主音,瓦利曾有一系列的大熱歌曲,如1962年首次進入排行榜第一位的單曲《雪利酒》。瓦利在四季樂隊的時期,樂隊的貝斯手和歌唱編曲家尼克·马西於1965年離隊,由演奏編曲家查尔斯·柯磊洛頂替。此後不久,柯磊洛由約瑟夫·拉巴西奧(藝名為喬·龍Joe Long))取代。

在1960年代,鲍勃·高迪奥和後來與他合作的作曲家、製作人鲍勃·克鲁Bob Crewe),與瓦利合作推出個人唱片,並取得不同程度的成功。當時,一個樂隊的主音歌手獨立推出唱片可說是十分罕見(巴迪·霍利蟋蟀樂隊The Crickets)是例外),並可能獲其他樂隊的默許和其成員的協助。瓦利以樂隊和個人身份支配排行榜的潛力很成功,而他、高迪奥和克鲁亦偶爾出現共同成功的表演和大熱歌曲。瓦利是高迪奥和克魯的作品《太阳會(否)再闪耀》(The Sun Ain't Gonna Shine (Anymore))的原唱者,該曲亦曾被沃克兄弟The Walker Brothers)翻唱,沃克兄弟並憑該曲取得成功。瓦利繼續灌錄個人單曲,最後在《我無法停止看你 》一曲發行中取得重大成功。該曲在排行榜上排名第二,並被其他歌手翻唱。

瓦利首張個人專輯是他幾首單曲的結合。在發行第二張專輯之前,一首單曲《我让自己出丑》(I Make a Fool of Myself)在1967年7月推出,並在排行榜排名第18位。他的第二張個人專輯《沒時間》(Timeless)的發行更連貫,讓瓦利更花時間灌錄它。《沒時間》其中一首歌曲《给(我住的原因)》(To Give (The Reason I Live))曾在四十大歌曲上。

在1960年代末,瓦利為其個人和四季樂隊聯合唱片《一半和一半》(Half & Half)灌錄了幾首歌曲,亦灌錄了幾首單曲。唯一一首大熱作品為《我永远也不会知道的女孩(天使飞从来没有这样低的)》(The Girl I'll Never Know (Angels Never Fly This Low)),於排行榜排第五十二位。

1970年代至1990年代[编辑]

瓦利於1966年灌錄的單曲《你准备好了》,因其北方靈魂音樂背景而驚喜地成為英國大熱歌曲,於1970年12月在英國單曲排行榜中排名第11位[15]

1975年,他的單曲《我的眼睛爱慕你》在《告示牌》百强单曲榜中排名第一。同年,他亦憑《向神發誓》(Swearin' to God)在《告示牌》百强单曲榜排名第六。此外,由盖伊·弗莱彻和道格·菲勒作曲、鲍勃·高迪奥監製的《堕落天使》(Fallen Angel)亦在英國單曲排行榜獲得成功。瓦利同時亦以四季樂隊成員的身份憑《銀星》(Silver Star)在英國成為大熱歌曲,但該曲並非瓦利主音。

1976年,瓦利為音樂紀錄片《所有和第二次世界大战》(All This and World War II)翻唱披頭四的歌曲《生命中的一天》。

1978年,瓦利為電影《油脂》演唱由比吉斯成員巴里·吉布作曲的同名主題曲,並成為首本名曲。該年,他亦獲得兩次排行榜上的成功—1978年11月的《救我,救我》(Save Me, Save Me)登錄《告示牌》轻音乐排行榜和1979年1月的《花式舞者》登錄流行音樂排行榜[5]

瓦利於1967年證實患上耳硬化症,逼他在1970年代末期「唱出記憶」。1980年,由洛杉磯耳科專科醫生維克多·古德賀爾執行的手術使瓦利恢復大部份聽力[16][17]

1992年,四季樂隊專輯《希望与荣耀》發行。

2000年之後[编辑]

瓦利於2013年在洛杉磯沙班劇院演出

2005年,音樂劇《澤西男孩》(Jersey Boys)在百老匯開幕。除了演出很多瓦利和四季樂隊的作品之外,它亦以传记叙事形式,由四名四季樂隊成員講述對其他隊員的看法。音樂劇將瓦利的生活中的真實事件戲劇化,包括對他於1980年逝世的女兒弗朗辛的隔阂。音樂劇被广受赞誉,在票房上贏得成功,該劇亦赢得六項托尼奖。音樂劇其後在全球巡迴公演,包括在拉斯維加斯巴黎酒店的版本。2014年,該劇被改編成由克林·伊斯威特執導的同名電影,由音樂劇三名主角約翰·勞埃德·讓邁克爾·羅文達埃里希·卑尔根主演。飾演汤米·德维托的文森特·皮亞薩從未參演音樂劇。

2007年10月,瓦利發行唱片《浪漫在六十年代》,收錄由他翻唱的1960年代他最喜愛的歌曲。其中他曾錄製兩首歌曲《晴朗》(Sunny)和《現在任何一天》(Any Day Now[7]

2010年10月,由瓦利和朱斯·紐頓合唱的《我最大的部份》(The Biggest Part of Me)收錄在朱斯·紐頓的專輯《二重奏:朋友和记忆》。

2012年10月,瓦利首次在紐約百老匯演出[18]

演藝事業[编辑]

瓦利曾數次在HBO電視劇《黑道家族》第5季和第6季飾演羅斯特利·米尼奧。四首他和四季樂隊的歌曲在其他集數的《黑道家族》可聽到。

瓦利亦曾在美國廣播公司電視劇《滿屋》第8季客串。他亦在2014年電影《如此般》(And So It Goes)亮相。

在2014年11月21日的《天堂执法者》中,瓦利飾演與卡罗尔·伯内特的角色德布大妈訂婚神秘律師伦纳德·卡萨诺[19]

個人生活[编辑]

瓦利曾經歷三段婚姻。他與第一任妻子玛丽·曼德尔在他未到30歲時結婚,當時曼德尔已育有一個兩歲的女兒。婚後他們育有兩女,於1971年離婚。1974年,瓦利再娶玛丽安·汉娜根為妻,但婚姻只維持了八年。1984年再娶小他26年的蘭迪·格羅漢西為妻,育有三子後在2004年離婚。1980年,其繼女西莉亚在火警逃生期間被燒死。六個月後,其最小的女兒弗朗辛亦因藥物過量而死[6][20][21][22]

瓦利是遺產相關事務的支持者,尤其在国家意美基金会。2006年,他獲国家意美基金会頒發终身成就奖。2008年,国家意美基金会使用瓦利的名字成立供意裔美國人申請的獎學金。

2012年5月,瓦利獲頒埃利斯岛荣誉奖章,以表揚其對人權議題的參與[23]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rock and Roll Hall. 
  2. ^ Vocal Group Hall of Fame. (原始内容存档于2007-10-24). 
  3. ^ Frankie Valli on Hair Products and Finding His Falsetto. National Public Radio Weekend Edition Saturday (NPR). 2012-09-29 [2012-09-30]. 
  4. ^ Frankie Valli's town Newark honors pop singer as favorite son. The Record. 1987-10-29. 
  5. ^ 5.0 5.1 Ruhlmann, William. Frankie Valli biography. AllMusic. [2010-01-26]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Cruz, Anne Marie. Frankie Valli Oh, What a Life!. People. 2008-05-26, 69 (20) [2014-12-14]. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 Biography. Official Frankie Valli Site. [2010-01-26]. 
  8. ^ 让·瓦利官方Facebook專頁. 
  9. ^ Frankie Valli mug shot. The Smoking Gun. [2013-10-06]. 
  10. ^ Gollender, Walter (1972-12). "The Four Lovers". Bim Bam Boom No. 8.
  11. ^ Engel, Ed (1977-08). "Frankie Valli & The Four Seasons". Time Barrier No. 23.
  12. ^ Woodard, Rex (1982-06). "Four Lovers". Goldmine No. 73.
  13. ^ Grendysa, Peter (1989). The Four Lovers, liner notes, "The Four Lovers", Bear Family Records BCD-15424.
  14. ^ Harrington, Richard (1983-06). "Frankie Bayyy-aaa-beee!: Doing a Solo, Hanging on to What He's Got Frankie Valli's High Notes". The Washington Post.
  15. ^ UK Charts - Frankie Valli. www.officialcharts.com. [2013-11-14]. 
  16. ^ Bronson, Fred. The Billboard Book of Number One Hit (3rd edition). Billboard Books. 1992. ISBN 0-8230-8298-9. 
  17. ^ Robins, Wayne. Frankie Valli Q&A: Looking Back at 50 Years of The Four Seasons. Billboard. 2013-09-03 [2014-12-14]. 
  18. ^ Gardner, Elysa. 50 years on, a Jersey Boy arrives on Broadway. USA Today. 2012-10-19 [2013-05-17]. 
  19. ^ 'Hawaii Five-0' Sneak Peek: Legends Carol Burnett and Frankie Vallie are Getting Married!. Entertainment Tonight. 2014-11-21 [2014-11-23]. 
  20. ^ Clark, Neil. A history of Frankie Valli and Clint Eastwood's Jersey Boys. Daily Express. 2014-06-19 [2014-12-14]. 
  21. ^ Lockett, Dee. Jersey Boys accuracy: Fact-checking Clint Eastwood's Four Seasons biopic. BrowBeat (Slate). 2014-06-20 [2014-12-20]. 
  22. ^ Barber, Richard. Why Frankie's still a man for all seasons. The Daily Mail. 2011-11-01 [2014-12-14]. 
  23. ^ 2012 Ellis Island Medal of Honor Recipients. National Ethnic Coalition. [2012-06-14]. (原始内容存档于2012-06-14). 

外部連結[编辑]