弗拉基米尔·德米特里耶维奇·杜金采夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗拉基米尔·德米特里耶维奇·杜金采夫(俄語:Влади́мир Дми́триевич Дуди́нцев烏克蘭語Володимир Дмитрович Дудинцев,1918年7月29日-1998年7月22日)苏联乌克兰俄语作家、记者,曾参与第二次世界大战,以1956年赫鲁晓夫解冻时期发表的小说《不是单靠面包英语Not by Bread Alone》而知名,该小说在苏联国内引发轰动,讲述理想主义的工程师被冷酷的官僚所毒害的故事。同年11月文学年鉴《莫斯科文学》出版,其中的部分诗歌表达了去斯大林化的积极影响。赫鲁晓夫担忧知识分子的自由化倾向,他批评杜金采夫的文章“某些章节写的很有力度”,但“思想基础是错误的”。杜金采夫因此受到政府报复,生活拮据。1987年发表小说《穿白衣的人们》。[1]

作品[编辑]

  • 《不是单靠面包》(1957年)
  • 《穿白衣的人们》(1987年)

参考文献[编辑]

  1. ^ Дудинцев Владимир Дмитриевич. [2021-07-10]. (原始内容存档于2020-06-30).