弗拉基米尔·阿尔谢尼耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗拉基米爾·阿爾森尼耶夫

弗拉基米爾·阿爾謝尼耶夫(俄語:Влади́мир Кла́вдиевич Арсе́ньев,1872年9月10日-1930年9月4日),俄罗斯探险家、作家。

出生在圣彼得堡。父亲原本是农奴,后来成为莫斯科铁路的管理员。阿森尼耶夫毕业于军事学校,后来带领探险队前往远东的森林。1902年至1907年,他带领探险队探查乌苏里江盆地及符拉迪沃斯托克北部,与那乃人赫哲族)人向导德苏·乌札拉出现友谊。

俄国内战期间,他住在符拉迪沃斯托克,成为远东共和国的少数民族的人民委员。1922年,远东共和国被苏联兼并,他拒绝移民,仍留在了符拉迪沃斯托克。1923年,他出版了一本名为“德蘇·烏札拉英语Dersu Uzala (book)”的書,记述了先前在乌苏里江勘探之行。

阿尔森尼耶夫在1930年逝世。他的遗孀Margarita Nikolaevna Arsenieva在大清洗中被控告是地下叛乱组织的间谍和破坏者,被逮捕并处决。他们的女儿Natalya后来被逮捕送进了古拉格