弗拉季斯拉夫一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉季斯拉夫一世

弗拉季斯拉夫一世Vratislaus I,約888年-約921年)普熱米斯爾王朝波希米亞公爵(915年-921年在位)。文獻上記載的第一任波希米亞公爵、普熱米斯爾王朝的開國君主博日沃伊一世與其妻子盧德米拉的兒子、波希米亞公爵斯皮季赫涅夫一世的弟弟。

915年,兄長斯皮季赫涅夫一世逝世,弗拉季斯拉夫一世繼承爵位。當時波希米亞已經擺脫大摩拉維亞公國,受到東法蘭克王國,特別是巴伐利亞的影響。同年,弗拉季斯拉夫一世幫助馬扎爾人對抗薩克森公國捕鳥者亨利

根據記載,弗拉季斯拉夫一世於919年在一次抵抗馬扎爾人的戰役中逝世,雖然有很多推測是於921年。弗拉季斯拉夫一世在位期間的政績包括在布拉格城堡中興建聖喬治大殿及建立西里西亞城市弗羅茨瓦夫

弗拉季斯拉夫一世與妻子生下後繼人瓦茨拉夫波列斯拉夫,兩人先後成為波希米亞公爵。

弗拉季斯拉夫一世
普熱米斯爾王朝
出生于: 約888 逝世於: 約921
統治者頭銜
前任:
斯皮季赫涅夫一世
波希米亞公爵
915–921
繼任:
聖瓦茨拉夫