弗拉德三世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穿刺公弗拉德三世
瓦拉几亚大公
Vlad Tepes 002.jpg
弗拉德三世画像
統治1448年
1456年–1462年
1476年
出生1431年11月或12月
Flag of Hungary (1915-1918; angels; 3-2 aspect ratio).svg 匈牙利王国特兰西瓦尼亚锡吉什瓦拉(今 羅馬尼亞
逝世1476年12月
Flag of Wallachia.svg 瓦拉几亚大公国布加勒斯特
妻子
王朝德鲁莱斯蒂家族英语House of Drăculești巴萨拉布家族英语House of Basarab分支)
父親弗拉德二世
母親摩尔达维亚的克尼雅那
簽名Wladislaus Dragwlya.JPG

弗拉德三世·采佩什羅馬尼亞語Vlad al III-lea Țepeș,1431年11月或12月-1476年12月),瓦拉几亚大公(1448年,1456年—1462年,1476年11月—12月)。“采佩什”在罗马尼亚语中的意思是「穿刺」,因此被人称作穿刺公。他也是著名的吸血鬼傳說「德古拉伯爵」的原型。

生平[编辑]

“穿刺公”之称的由来[编辑]

采佩什将人钉尖桩的版画

采佩什所生年代,罗马尼亚地區的瓦拉幾亞公國摩尔達维亞等国受到奥斯曼帝国的压迫,几乎被吞并,但因為匈牙利王國支援瓦拉幾亞才免遭佔领 (匈牙利國王馬加什曾多次打败奥斯曼),並成為匈牙利附屬國。采佩什带兵打仗勇猛无敌,敢于对抗奥斯曼帝国、是守卫了罗马尼亚的英雄。但是,他本人和匈牙利以及摩尔达维亚关系复杂,在瓦拉几亚向以执法严峻著称。他不光对土耳其俘虏,就连对自己国家的貴族、百姓也常常使用穿刺之刑,动辄将人钉在尖桩上,不过当时在基督教国家以及伊斯兰教国家这样的刑罚并非少见。他得到这个称呼的直接原因、可能是匈牙利人的故意宣传所致。

吸血鬼传说的關係[编辑]

以残酷而闻名的采佩什,在其死后被人传为吸血鬼愛爾蘭小说家布拉姆·斯托克的小说《吸血鬼德古拉》可能是以其为原型。不过,表示吸血鬼的意味的Strigoii语源来自斯拉夫语,从中欧巴尔干半島流传的关于吸血鬼的故事,都是在塞尔维亚人等斯拉夫民族間流传。罗马尼亚人不是斯拉夫人,和吸血鬼的传说并没有直接联系,所以有说法认为,罗马尼亚特兰西瓦尼亚成为吸血鬼的发祥地只不过是一种艺术创作而已。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]

統治者頭銜
前任:
弗拉迪斯拉夫二世
瓦拉几亚大公
1448年
繼任:
弗拉迪斯拉夫二世
前任:
弗拉迪斯拉夫二世
瓦拉几亚大公
1456年—1462年
繼任:
拉杜三世英语Radu cel Frumos
前任:
巴萨拉布三世英语Basarab Laiotă cel Bătrân
瓦拉几亚大公
1476年
繼任:
巴萨拉布三世英语Basarab Laiotă cel Bătrân