弗拉特斯五世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗拉特斯五世(?-4年),帕提亞國王(約前2年~4年在位),又被稱作弗拉塔西斯(Φραατάκης)。

弗拉特斯五世為帕提亞國王弗拉特斯四世穆薩皇后之子,在穆薩皇后毒殺了弗拉特斯四世後繼承了王位。

他想趁亞美尼亞王國Ariobarzanes II of Atropatene登基時的混亂來煽動亞美尼亞王國內部叛亂,藉此趁機恢復帕提亞對亞美尼亞王國以及米底王國的影響力,並同時削弱羅馬帝國對這兩國的影響力。但在奧古斯都派遣養子Gaius Caesar至帕提亞施加壓力後,弗拉特斯五世不得不放棄,並承認該兩王國是在羅馬帝國的勢力範圍內。

大約於公元4年時,他與他的母親穆薩皇后結婚;然而這種亂倫的關係以及之前對亞美尼亞王國的挫敗造成安息貴族強烈的不滿,於4年時將弗拉特斯五世暗殺。

(但當時的波斯信仰為祆教,而祆教中娶近親這種行為是被允許的,因此貴族反對的理由有可能是由於穆薩皇后是外族人導致弗拉特斯五世血統不純的緣故。)


前任:
弗拉特斯四世
帕提亞國王
前2~4
繼任:
奧羅德斯三世