弗拉迪米爾·斯米爾諾夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗拉基米爾·伊凡諾維奇·斯米爾諾夫
出生 1887年6月10日(1887-06-10)
俄羅斯帝國聖彼得堡
逝世 1974年2月11日(86歲)
蘇聯列寧格勒
国籍  蘇聯
研究領域 數學
任职於 聖彼得堡大學
母校 聖彼得堡大學
博士導師 弗拉迪米爾.斯捷克洛夫
博士學生 維克多.哈芬
列昂尼德·坎托羅維奇
所羅門.明金
阿塔薛斯.沙辛燕
舍貴.索伯列夫

弗拉基米爾·伊凡諾維奇·斯米爾諾夫俄语Влади́мир Ива́нович Смирно́в,1887年6月10日-1974年2月11日)是一位在純粹數學及應用數學均有極大貢獻的蘇聯數學家,斯米爾諾夫對於數學史亦有相當研究。

斯米爾諾夫的研究領域相當廣泛,涉及有複變函數論與歐氏空間中的調和共軛函數理論。在應用數學方面,斯密爾諾夫與他的學生舍貴.索伯列夫一起研究了波在彈性介質中的傳遞行為及彈性球的震盪。

斯米爾諾夫是弗拉迪米爾.斯台克洛夫的學生。斯密爾諾夫有幾位學生相當出名,如舍蓋.索伯列夫Solomon Mikhlin以及諾貝爾經濟獎得主列昂尼德·坎托羅維奇

斯密爾諾夫撰有一套數學教科書"高等數學教程",內容包容萬象,基本涵蓋所有古典數學(解析類)以及一些代數學,厚厚五大卷,至今仍廣為閱讀學習。其中第一卷是與Jacob Tamarkin合著。

外部链接[编辑]