弗朗茲·哈爾德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗茲·哈爾德
(Franz Halder)
Bundesarchiv Bild 146-1970-052-08, Franz Halder.jpg
弗朗茲·哈爾德
出生 1884年6月30日
德國巴伐利亞维尔茨堡
去世 1972年4月2日
西德巴伐利亞西姆高-阿紹
效命 德意志帝国 德意志帝國(至1918年)
德國 威瑪共和國(至1933年)
納粹德國 納粹德國
服役年份 1902年 - 1945年
軍銜 一級上將
參與战争 第一次世界大戰
第二次世界大戰
獲得勳章 騎士鐵十字勳章

弗朗茲·哈爾德德语Franz Halder,1884年6月30日-1972年4月2日)是一名德國將領,在1938年至1942年9月期間於德意志國防軍中擔任陸軍參謀長,由於在戰略上頻繁地與阿道夫·希特勒衝突而被解職。在哈爾德的任期中,德國陸軍的事業到達巔峰,同時哈爾德也是一名反對希特勒與納粹政權的軍人,但一直未直接參與政變行動,活到了戰後。

早年生涯[编辑]

哈爾德出生於维尔茨堡,父親為馬克思·哈爾德(Max Halder)。在1902年時,哈爾德加入了慕尼黑的巴伐利亞皇家第3砲兵團。他在1904年時自慕尼黑的軍校畢業,被晉升為中尉,接著於1906年至07年就讀砲兵學校、1911年至1914年就讀巴伐利亞參謀學校(戰爭學院),這兩座學校皆座落於慕尼黑。

第一次世界大戰[编辑]

在第一次世界大戰的1914年,哈爾德成為兵工署參謀軍官,於巴伐利亞第3軍指揮部服務。1915年8月,哈爾德晉升為上尉,並被任命為巴伐利亞第6步兵師軍需處處長,到了1917年時,他又轉到第2軍團的參謀部服務,後來再轉到第4軍團。

戰間期[编辑]

在1919年與1920年期間,哈爾德於威瑪防衛軍的戰爭部的訓練處服務,而在1921年至1923年則在慕尼黑第7軍區擔任戰術教官。 1924年3月,哈爾德晉升少校。1926年,他轉到第7軍區的參謀部,擔任業務主任一職。1929年2月,晉升至中校,之後在1929年10月至1931年後期這段時間裡作國防部訓練處的工作。

1931年12月,哈爾德晉升上校,並於1934年前期被任命為第六軍區明斯特參謀長。在1930年代,德國軍方認為波蘭可能會攻擊與德國本土未接壤的東普魯士,因此德軍制定如何保護東普魯士的計畫。1934年10月,哈爾德晉升為少將,被指派為駐慕尼黑的第7步兵師師長。

由於哈爾德公認優秀的計畫和組織能力,1936年8月晉升中將,並負責演習事宜。不久後,哈爾德成為柏林陸軍參謀本部訓練處處長,於1937年10月至隔年2月期間擔任此職。1938年2月1日,哈爾德晉升砲兵上將。在這段時間,威廉·凱特爾被提拔至德國陸軍最高領導層。凱特爾曾要求哈爾德擔任總參謀長的職位,並告訴他,希特勒希望任命瓦爾特·馮·賴歇瑙將軍為陸軍總司令,然而哈爾德加以拒絕,他認為由於個性上的極端差異,無法和該人共事。由於凱特爾認同哈爾德優異的軍事策劃能力,他慫恿希特勒任命瓦爾特·馮·布勞齊區為陸軍總司令。哈爾德於是在1938年9月1日接受參謀總長的職位,成為路德維希·貝克的後繼者。

一星期後,哈爾德應希特勒要求,提出入侵捷克斯洛伐克的計畫,該行動主要依賴格特·馮·倫德施泰特威廉·馮·里布箝形攻勢。但,此計畫遭到希特勒的斥責,被認為未妥善利用摩托化兵力與裝甲武力,希特勒認為應由賴歇瑙領兵直取布拉格。然而因為英國首相內維爾·張伯倫促成了著名的慕尼黑協定,將蘇台德地區—即捷克防務的重點全部割讓給德國,此計畫便告終止。就剛好在此「蘇台德危機」前不久,哈爾德與德國軍方一些人暗中進行著推翻希特勒的陰謀,並意圖綁架他,最後在9月29日因為慕尼黑協定英法兩國的屈服而作罷,10月1日,德國陸軍進駐蘇台德地區。

第二次世界大戰[编辑]

哈爾德参与策劃了大戰第一階段的全部戰事,而因為波蘭戰役的成功,哈爾德於1939年10月27日受獲騎士鐵十字勳章。

1939年9月1日,德國入侵波蘭的行動標誌了第二次世界大戰的爆發,9月19日,哈爾德的日記中提到他自黨衛隊長官萊因哈特·海德里希得到消息,黨衛隊已開始在波蘭「清除環境」,圍捕包括猶太人、知識份子、天主教神職人員和貴族。這些紀錄引來歷史學家對他的批評,認為哈爾德知道大屠殺的事情,同時也沒有制止,而哈爾德的日記僅寫道:「我對希姆萊的措施感到懷疑。」[1]

1939年11月期間,哈爾德試圖聯合布勞齊區阻止希特勒將戰爭擴大,但遭到布勞齊區拒絕,此為著名的索森陰謀(Zossen Conspiracy)。盡管哈爾德反對希特勒將戰爭擴大,但他仍對後者個人宣誓效忠過,因此無法以直接性的行動表示反對。針對這一點,哈爾德經常感到絕望與難過,認為自己應該將希特勒射殺[2]。一名與哈爾德關係頗近的上校寫道:「哈爾德滿面淚水,說他已經在口袋放著一星期的手槍,隨時可能對『艾米爾』(Emil,希特勒的代名)開槍[2]」。

1939年底,哈爾德負責策劃對法國、低地國家和巴爾幹諸國的攻擊行動,哈爾德最初懷疑德軍是否有能力入侵法國及艾里希·馮·曼施坦因鐮割計畫是否太過大膽。然而結果證明通過阿登森林的計畫令法國崩潰。1940年7月19日,哈爾德晉升至一級上將。8月,他開始策劃巴巴羅薩作戰,這個巨大的入侵蘇聯行動。不久後,希特勒開始干涉東線作戰的指揮權,哈爾德被其排擠。在巴巴羅薩作戰中,哈爾德的日記時而悲觀,時而樂觀,他認為德軍嚴重低估了俄軍的實力,但也因為戰爭初期極為巨大的俄軍俘虜數量而對前景看好,一直到基輔會戰前,哈爾德認為德軍應攻向莫斯科,卻被希特勒加以干涉,將中央集團軍兵力調遣,導致日後莫斯科戰役的災難。

於「最高統帥部審判」出席作證的哈爾德。

戰爭到1942年,哈爾德與希特勒衝突日益激烈,戰略目標上,哈爾德對於高加索的進攻目標也不認同,希特勒後來對他已無法忍受,認為其已缺乏進取精神,於1942年2月24日將其退休到「元首後備軍」(Fuhrer Reserve)。

1944年7月20日,一群德國軍官試圖刺殺希特勒蓋世太保於隔天逮捕了哈爾德,但他並未參加政變行動。然而希特勒認為哈爾德很可能是反對派的領袖,於是將他囚禁於福洛森堡集中營達豪集中營兩個月。1945年1月31日,哈爾德正式從德軍中除役。連同7月20日刺殺行動的犯人和一些囚犯,哈爾德被轉送至蒂耶羅集中營(Tyrol),於5月4日就在那裡被美軍所俘虜[3],而黨衛隊警衛則逃走了。哈爾德接下來兩年則待在戰俘營中。

二戰戰後[编辑]

在1950年代,哈爾德於美國陸軍政史部擔任顧問。在1950年代早期,哈爾德曾建議二戰後德軍的再武裝。最後,哈爾德死於1972年的巴伐利亞阿紹-希姆高地。

獲得獎項[编辑]

出版書與後世評價[编辑]

哈爾德著有《作為軍事指揮的希特勒》(Hitler als Feldherr,1949年出版),並被翻譯成英文,名為《Hitler as War Lord》(1950年出版),以及另一本《哈爾德日記》(The Halder Diaries,1976年出版)。哈爾德日記連同一些機密文件被美國歷史學家威廉·夏姆爾(William Shirer)用作他的著作—《第三帝國興亡史》的主要資料來源。 在提到哈爾德的個性時,英國作家休·特雷弗-羅珀(Hugh Trevor-Roper)寫道:「哈爾德是一個在軍事上極為自負的人,認為業餘人士不會理解戰爭的奧秘。」而古德里安傳記的作者—肯尼茲·麥克塞(Kenneth Macksey)則寫道:「快、精明與機智,他是一位在計畫和訓練事務上的卓越軍人之子。他雖然支持貝克反對希特勒,但真到了關鍵時刻卻又不提供幫助。在9月他並未認真考慮謀反希特勒,但又對納粹黨回歸蘇台德的事情舉棋不定」,「很多人認為哈爾德像一名出身舊普魯士軍事學院的軍人,如同曼施坦因元帥那種工作態度與受誓言束縛的操守。」

歷史學家羅南德·塞姆斯勒(Ronald Smelser)和愛德華·J·戴維斯二世(Edward J. Davies II)在《東線的神話》(The Myth of the Eastern Front)一書中提到:「1945年後,哈爾德在納粹德國與蘇聯的戰爭中所犯下的兩大錯誤—戰爭罪行與軍事失敗的基礎上,建立起一個虛幻的神話。

資料來源[编辑]

  1. ^ Hitler Strikes Poland, pp. 22, 116 and 176
  2. ^ 2.0 2.1 Frieser, Karl-Heinz and John T. Greenwood, "The Blitzkrieg Legend", Naval Institute Press, 2005, ISBN 1591142946
  3. ^ Hartmann, Christian: Halder. Generalstabschef Hitlers 1938-1942, Paderborn: Schoeningh 1991, ISBN 3506774840
  4. ^ The Private War Journal of Generaloberst Franz Halder - Summary Guide. Liddell Hart Centre for Military Archives. [2007-07-03]. 

參考書目[编辑]

  • Burdick, Charles, Jacobsen, Hans-Adolf. (1988). The Halder War Diary 1939-1942. New York: Presidio Press. ISBN 0-89141-302-2.
  • Taylor, Telford. Sword and Swastika. Chicago: Quadrangle, 1952. Print.

外部連結[编辑]

军职
前任:
路德維希·貝克
陸軍參謀長
1938年9月 - 1942年9月
繼任:
庫爾特·柴茲勒
奖项与成就
前任:
亨利·阿诺德
時代雜誌封面
1942年6月29日
繼任:
美国国旗