弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通
出生 May 19, 1925
埃克塞特, 德文郡, 英国
逝世 2011年4月6日(2011-04-06)(85歲)
韦科, 德克萨斯州, 美国
国籍 英国 and 美国
研究領域 有机金属化学
机构 布里斯托尔大学,
贝勒大学
母校 剑桥大学
博士導師 Harry Julius Emeléus
博士生 Bill Graham (his first Ph.D. student)
著名獎項 戴维奖章,1989

弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通(英文:Francis Gordon Albert Stone)(1925年5月19日-2011年4月6日),皇家学会院士(FRS),英国皇家化学会会士(FRSC),大英帝国司令勋章(CBE)获得者,杰出的英国化学家。

1925年出生于英国德文郡的埃克塞特,是文职公务员Sidney Charles Stone的独子,1948年剑桥大学本科毕业,1951年从剑桥大学取得博士学位,博士导师是Harry Julius Emeléus。

早年经历[编辑]

弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通的父母原本希望他成为会计师,但是由于在中学期间化学就是斯通成绩最好的学科,并且那时的斯通已经对一些简单化合物的合成、分析产生了强烈的兴趣爱好,所以他最初是希望去伦敦的伦敦帝国学院或者是国王学院学习化学,但是由于斯通的考试成绩未达到这两所学校的要求,两所学校均未录取他。最终通过一年的努力在学习了拉丁文之后,于1945年10月进入剑桥大学基督学院学习,1948年毕业。考虑自己对物理化学和有机化学均没有很强的兴趣,斯通选择了无机化学作为自己的博士研究方向。Harry Emeléus的讲座激发了斯通的研究热情。Emeléus在二战期间参与了美国的曼哈顿计划,二战结束后回到英国成立了自己的研究小组,最初的研究方向是有机氟化学(fluorine chemistry)。[1][2]

学术研究生涯[编辑]

剑桥大学基督学院博士毕业之后,他以福布莱特学者(Fulbright Scholar)的身份在南加利福尼亚大学与Anton Burg合作进行他的博士后研究。

参考文献[编辑]

  1. ^ Stone, F. G. A. A. F. G. A. Stone: Leaving No Stone Unturned: Pathways in Organometallic Chemistry (Profiles, Pathways and Dreams); Seeman, L. I., Ed.; American Chemical Society: Washington DC., 1993; ISBN 0-8412-1286-9
  2. ^ Peter M. Maitlis and Anthony F. Hill F. Gordon A. Stone: The Chemist’s Chemist,Organometallics, 2012, 31, 2489−2506 doi:10.1021/om201269v