本页使用了标题或全文手工转换

弗朗西斯科·塔雷加

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗朗西斯科·塔雷加-伊克西亚
Francisco Tarrega.jpg
原文名Francisco de Asís Tárrega y Eixea
出生1852年11月21日
 西班牙維拉利爾
逝世1909年12月15日(57歲)
 西班牙巴塞罗那
国籍西班牙
知名作品吉他曲《阿尔罕布拉宫的回忆》《阿拉伯风格随想曲》
所属时期/乐派浪漫主义
擅长类型吉他曲

弗朗西斯科·德·阿西斯·塔雷加-埃克塞亚(西班牙語:Francisco de Asís Tárrega y Eixea,1852年11月21日-1909年12月15日),西班牙重要的吉他演奏家、作曲家,成为20世纪具有影响力的人物。被誉为“近代吉他音乐之父”,古典音乐浪漫主义时期伟大的吉他音乐复兴者。古典吉他十大名曲中有一半出自他手:《泪》、《晨之歌》、《阿狄利达》、《阿拉伯风格随想曲》、《阿尔汗布拉宫的回忆》。作品数量达到300多部,撰写了几乎80首原创古典吉他谱子,100多抄本多数来自肖邦贝多芬,其中众多作品一直被许多吉他爱好者青睐并不断练习。

生平[编辑]

弗朗西斯科·塔雷加出生于1852年11月21日在西班牙比利亚雷亚尔

1860年(8岁)時,不慎跌入灌溉用河渠,眼睛受細菌感染,造成永久損害。同年师于《Eugeni Ruiz》还与一位盲人古典吉他手《Manuel Gonzalez》学习古典吉他

1862年(10岁),古典吉他演奏家《Julián Arcas》在卡斯特利翁旅行途中听说了塔雷加非凡的音乐天赋,并建议塔雷加的父亲《Francisco Tarrega Tirado》允许塔雷加前往巴塞罗那学习。虽然Tirado同意了,但还是坚持塔雷加学习钢琴。Tirado明白当时古典吉他处于低迷时期,相反钢琴在欧洲知名度更胜一筹。知道独奏乐器的古典吉他已经慢慢成为个伴奏乐器。

1864年(12岁),塔雷加已经精通钢琴吉他两种乐器。空闲时,塔雷加会与其他古典吉他演奏家共同演奏以赚取金钱。

1865年(13岁),塔雷加带着一把吉他只身前往瓦伦西亚过着流浪自由的生活,后因国家动荡而参军。

1874年(22岁),塔雷加得到富商《Antonio Canesa》的资助得以进入西班牙马德里音乐学院进行深造,塔雷加时常会和在塞维利亚的《Antonio Torres 》购买吉他,Antonio亲手制作出优越的吉他品质激励和促进塔雷加的吉他演奏,创作能力。《Emillo Arrieta》聆听塔雷加的吉他演奏后随后劝说塔雷加放弃钢琴生涯,鼓励塔雷加持续在世界各地演奏吉他。

1876年(24岁),塔雷加开始教导吉他并且正规的向世界各地演奏吉他,获得大量的欢呼。同年他也撰写了他人生中的第一个作品。受到影响塔雷加的古典吉他演奏家有《Miguel llobet 》,《Emilio Pujol

1877年(25岁),于马德里,阿尔汗布拉剧场举行了一场吉他独奏音乐会,获得了巨大的成功。一年以后,又在巴塞罗那举行了第一次吉他演奏会。

1880年(28岁),《Luis De Doria》古典吉他演奏家忽然生病不能上台,随后他请求塔雷加前来诺尔伟尔临时演奏。演奏结束后,塔雷加遇见他未来的老婆《María José Ruíz》。过了不久,塔雷加前往里昂巴黎伦敦进行演出。同年,古典吉他名曲《泪》(Lágrima)诞生了。塔雷加在伦敦演出后,由于天气因素而逼迫被留在英国。尽管如此,塔雷加还是渴望回到西班牙而撰写古典吉他名曲之一《泪》,在创作途中他由于思念国家而流泪。

1881年(29岁),塔雷加和Maria在诺伟尔达结婚。塔雷加为了扩张他的谱子数量也开始抄写贝多芬肖邦的钢琴谱子。

1885年(33岁),塔雷加一家决定搬去并生活在马德里。后来他们未成年的女儿不幸逝世于是,最后定居于巴塞罗那

1886年(34岁),完成在瓦倫西亞演出后,遇见一位富裕的寡妇《Conxa Martinez》。事后,她决定赞助塔雷加并允许塔雷加一家使用Conxa在巴塞隆纳房子。塔雷加的重大古典吉他作品都在这里撰写,例如古典吉他名曲阿罕布拉宫的回忆。塔雷加致力于古典吉他创作但也限制了古典吉他演出的机会。

1888年(36岁),完成其代表作《阿拉伯风格随想曲》;

1896年(44岁),完成古典吉他名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》。

1902年(50岁),塔雷加为了产生柔和,优美的吉他音色而剪掉指甲。这也成为他独特的演奏风格。塔雷加经常前往有经济能力的舞台表演,同年完成名作《大圆舞曲》(Gran Vals)是脍炙人口的诺基亚铃声的来源。

1906年(54岁),因右肢瘫痪而停止演奏,他认为他最终会回到演奏舞台,直到病逝前右肢都没有完全恢复。

1909年(57岁),前往诺韦尔达,阿尔科伊库列拉,瓦倫西亞演奏。

1909年的12月2日(57岁),于皮卡尼亚完成遗作《祈祷》 (Endecha Oremus)。

1909年的12月3日(57岁),患病返回巴塞隆纳的瓦倫西亞街。

1909年12月15日(57岁),塔雷加因中风于西班牙的巴塞罗那病逝。

名曲[编辑]

Adelita

Capricho Arabe

Danza mora

Endecha and Oremus

Gran Vals Gran Jota

Isable Vals

Lagrima

La alborado

Maria

Memories of Alhambra(Tarrega)

Rosita

Pavana

Sueño(Tremolo)

Sueño(Mazurka)

贡献[编辑]

  • 弗朗西斯科·塔雷加把吉他放置姿势的重心移到了左脚,成为了今天吉他演奏的标准姿势。
  • 弗朗西斯科·塔雷加开发了许多吉他的特殊演奏技巧,如左手独奏、大鼓奏法、小鼓奏法、以及顫音的演奏等。
  • 弗朗西斯科·塔雷加是第一位将其他乐器的作品改编为吉他演奏的音乐家。
  • 其作品《大圓舞曲》是廣為世人所知的《諾基亞之歌》的根源。
  • 其作品大霍塔舞曲是西班牙阿拉贡著名的民间舞蹈,这首谱采用了全部的古典吉他技巧

参见[编辑]