弗朗西斯科·马西埃·恩圭马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Francisco Macías Nguema
Don Francisco Macias.jpg
弗朗西斯科·马西埃·恩圭马
第1任赤道几内亚总统
任期
1968年10月12日-1979年8月3日
前任首任
继任特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈
个人资料
出生1924年1月1日
 西屬幾內亞里約穆尼恩塞加永西班牙语Nsegayong
逝世1979年9月29日(1979歲-09-29)(55歲)
 赤道几内亚馬拉博
死因遭行刑隊槍決
墓地 赤道几内亚馬拉博公墓西班牙语Cementerio de Malabo
政党勞動國民統一黨西班牙语Partido Único Nacional de los Trabajadores

弗朗西斯科·马西埃·恩圭马(西班牙語:Francisco Macías Nguema,1924年1月1日-1979年9月29日),原名梅茨姆·恩圭馬(Mez-m Ngueme),赤道幾內亞政治家、獨裁者總統

生平[编辑]

出身芳族。赤道幾內亞還是西班牙殖民地的時期,他曾三次参加殖民当局组织的公务员选拔考试,但均未通过。不过最终他还是成为了殖民当局的一名法庭翻译。[1]早年的马西埃并没有表露出明显的反西班牙情绪,甚至为了取悦殖民当局,将自己的姓名改为西班牙化的“弗朗西斯科·马西埃·恩圭马”。1961年,西班牙独裁者佛朗哥上台25周年之际,他还作为当地庆祝代表团的一员前往马德里。[2]其后他一路升迁,后来还成为殖民地议会的议员。在议员任内,马西埃·恩圭马曾公开发表过“语无伦次的纳粹悼词”,称希特勒原本想要解放非洲,但后来错误地对欧洲国家发动战争。

1968年,在赤道几内亚迄今为止唯一一次自由选举中,马西埃·恩圭马被選為總統。外交上,他與蘇聯阵营的共產主義國家保持緊密的關係,自称在赤道几内亚建设“社会主义”;但他也曾威胁扣押提供给安哥拉人民解放运动的武器,作为向东方集团索要资金的筹码。另一方面,他嚴格限制國民與外界世界接觸,將赤道幾內亞全國封閉起來。上台后,他对赤道几内亚的西班牙侨民展开了大规模迫害,迫使西班牙展开了撤侨行动。他还大肆迫害政敌,甚至连手下政府官员也不能幸免;1969年3月,马西埃·恩圭马以叛国罪逮捕并处决了自己的外交部长,将他扔出窗外。由于经常滥杀政府官员,在马西埃·恩圭马执政后期,赤道几内亚的政府已经几近瘫痪。

1970年,他下令禁止在野黨成立,自任該國唯一合法政黨——勞動國民統一黨西班牙语Partido Único Nacional de los Trabajadores的主席。1972年宣佈就任終身總統。1973年,將總統擁有絕對權力寫入憲法,鞏固自己的獨裁體制,並實施個人崇拜,自封为“赤道几内亚的唯一奇迹”(Milagro Único de Guinea Ecuatorial)。由於施行恐怖統治,對國內反體制的國民進行清洗,許多國民流亡國外。此外恩圭馬還實行愚民政策,关闭圖書館,禁止报纸、杂志出版,1974年赤道几内亚所有學校均關閉。1974年和1975年,恩圭馬两次禁止所有宗教活动[3]。他还自封为神,向国民宣传“上帝因马西埃而创造了赤道几内亚”,甚至将国家格言一神教化改为“除马西埃·恩圭马外,別無他神”。在他的统治下,赤道几内亚被形容如同纳粹集中营般的存在。恩圭馬時期政府無任何预算用於教育、卫生、基础设施等方面,且所有國家的外汇收入均进入恩圭马的个人账户。1976年關閉所有銀行[3]

执政后期,马西埃极少前往首都,而是长期住在家乡蒙戈莫村的一座坚固的别墅里。这座别墅拥有军事掩体以及一座附属监狱,马西埃还曾亲自杀害犯人。1979年,马西埃·恩圭马下令处决了几名自己的亲属,这使得政权核心层人人自危。1979年8月3日,恩圭马被侄兒特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈發動政變推翻,遭到逮捕。由于大规模的处决和愚民政策使该国找不到任何可用的法官,奥比昂雇佣西班牙法官审判他的罪行,西班牙以他患有精神病为由一审判处其无期徒刑,奥比昂不满判决推翻无期徒刑的判决。9月24日,軍事法庭以種族滅絕、屠殺、侵吞公款、違反人權、叛國等十項罪名,二審判處其死刑並立即槍決。

其妻1979年11月帶領三名子女流亡朝鲜民主主义人民共和国,獲得朝鲜民主主义人民共和国主席金日成的庇護。他的三名子女此后都在北朝鮮生活成长,均会讲流利的朝鲜语。其女莫妮卡·马西埃英语Monica Macías1995年至2017年间曾定居大韩民国,著有自傳《我是平壤的莫妮卡》[4]

许多研究和资料表明,马西埃·恩圭马极有可能是一名精神病人,这可能与他不幸的童年有关。在就任总统后,马西埃·恩圭马曾赴西班牙巴塞罗那治疗精神病,但从他日后的表现来看,治疗很可能是无效的。另外,马西埃还被指吸食大麻以及滥用其它精神药品。据马西埃的仆人描述,在马西埃人生最后几年,他经常在别墅附近游荡,口中念着死于自己统治的受害者的名字,并以部族传统仪式祭奠受害者,甚至曾经一个人为八名受害者摆下宴席,并与死者“交谈”。

參考鏈接[编辑]

  1. ^ Gardner, Dan. The Pariah President: Teodoro Obiang is a brutal dictator responsible for thousands of deaths. So why is he treated like an elder statesman on the world stage?. The Ottawa Citizen (reprint: dangardner.ca). 6 November 2005. (原始内容存档于12 June 2008). 
  2. ^ Pauron, Michael. Ce jour-là : le 12 octobre 1968, le Tigre de Malabo arrive au pouvoir. JeuneAfrique.com. 12 October 2018 [8 May 2019]. (原始内容存档于2022-04-08) (法语). 
  3. ^ 3.0 3.1 狂人末路
  4. ^ Sang-Hun, Choe. 莫妮卡·马西亚斯:两位独裁者的女儿. 纽约时报中文网. 2013-10-13 [2022-05-01]. (原始内容存档于2021-06-21) (中文(简体)). 

参见[编辑]

官衔
前任:
首任
赤道几内亚总统
1968年-1979年
繼任:
特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈