弗羅濕地區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗羅濕地區(英文:Flow Country)是苏格兰北部凯思内斯萨瑟兰泥炭地湿地大片绵延起伏的地区。 它是欧洲最大的覆蓋泥炭沼澤,範圍约4,000 km2(1,500 sq mi) 。本區泥炭層深,點綴著泥沼,是野生动植物的重要棲地,也是氣候變化的重要調節。由于泥炭主要由植物残骸组成,而植物残骸主成分為碳,因此泥炭儲藏大量的碳。如非有泥炭,这些碳会迅速释放到大气中,导致全球暖化 。由於該地區重要的覆蓋泥炭沼澤,弗羅濕地區被視為可能成為世界遺產[1]


簡介[编辑]

弗羅濕地區
金斑鴴,弗羅濕地區的标志性鸟類。

本區得名於古挪威语单词“ floi”命名,意为「湿」或「沼泽」,是多种野生动植物的家园與鸟类的繁殖地,包括青腳鷸黑腹濱鷸灰背隼和歐洲金斑鴴(golden plover) 。還可以發現猛禽,包括白尾鹞

本區最普遍的植物物种之一是泥炭藓 ,它可以储存大量的水,最终形成泥炭(泥炭沼泽的材料)。 食虫植物如圓葉茅膏菜 ,大茅膏菜(greated sundew)和野捕蟲堇是本地昆蟲的主要食物。

本區全年可見大型哺乳动物(例如马鹿 )和不常见的西方狍,在秋季還可以听到牠們咆哮的声音。

历史[编辑]

砍伐的森林:復舊弗羅濕地區的工作之一。

在1979年至1987年间,因种植非本地针叶林和開鑿數以英哩計的排水沟,弗羅濕地區受到严重破坏。[2] 树木使泥炭变干,改变了栖息地,影響了本區对鸟类和其他野生动植物的价值。 树木主要种植在 Fountain Forestry 公司购买的土地上; 該公司發現可以吸引富有的投资者投資造林,以備申請租稅減免。

雖然開發沼泽與造林有助於降低当地的失业率(是英国最高地區之一);但是在1987年,自然保护理事会(Nature Conservancy Council,NCC)在伦敦发布了一份对造林者的高度批评报告。当时主政的保守党决定解散NCC并建立獨立的苏格兰机构(現稱苏格兰自然遗产,Scottish Natural Heritage) 。不過在1988年,英国财政大臣 奈杰尔·劳森Nigel Lawson)注意到租稅減免措施,对英国最后的真正荒野造成的重大伤害,最後取消了林业税收减免。於是造林立刻中止了,并鼓励林业委员会(Forestry Commission)以尊重现有景观的方式進行管理。

目前的保护行動[编辑]

皇家鸟类保护协会 (RSPB)在弗羅濕地区的中心购买了一大片土地,建立了福斯纳德弗洛斯(Forsinard Flows)国家自然保护区 。 [3] 已从Fountain Forestry手中购回超過20平方公里的森林,砍倒幼树使其在犁沟中腐烂,希望在30到100年内,讓土地将恢复为泥炭沼泽。

约1500平方公里的土地被畫為特別保護區與特別保留區,稱為名为凯斯内斯和萨瑟兰泥炭區(Caithness and Sutherland Peatlands) 。 [4] [5]

弗羅濕地區被列入2006年英国提列聯合國教科文組織世界遺產的候選名單 [6] ,並於2010年再度申列。

铁路運輸[编辑]

远北线經過本地区的佛西納德(Forsinard)站 。

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.theflowcountry.org.uk/world-heritage-site/?stage=Stage
  2. ^ McCarthy, Michael, Planting forests is a Good Thing, right?, The Independent, 2006-06-24 [2008-11-24] 
  3. ^ Forsinard Flows National Nature Reserve. Scottish Natural Heritage. [2019-01-29]. (原始内容存档于2019-01-31). 
  4. ^ Caithness and Sutherland Peatlands SPA. Scottish Natural Heritage. [2019-01-30]. (原始内容存档于2019-01-31). 
  5. ^ Caithness and Sutherland Peatlands SAC. Scottish Natural Heritage. [2019-01-30]. (原始内容存档于2019-01-31). 
  6. ^ Historic Scotland - UK Tentative List页面存档备份,存于互联网档案馆) Retrieved 03.01.2007.