弗萊辛的奧托

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

弗萊辛的奧托拉丁語Otto Frisingensis,约1114年-1158年9月22日)是一位中世紀的德意志教士、編年史家,自1138年起擔任弗萊辛主教,稱奧托一世

13世紀的彩繪玻璃窗描繪了奧托的形象,位於奧地利的海利根克羅伊茨修道院英语Heiligenkreuz Abbey

生平[编辑]

奧托出生於克洛斯特新堡,為奧地利藩侯利奧波德三世的第五子;母親懷布林根的阿格妮絲英语Agnes of Waiblingen神聖羅馬皇帝亨利四世之女,她的前夫是士瓦本公爵霍亨史陶芬家族腓特烈一世德意志國王康拉德三世是他們的子嗣,而著名的神聖羅馬皇帝、「紅鬍子」腓特烈一世則是她的孫子。奧托的姊妹尤蒂特英语Judith of Babenberg(或稱伊塔)嫁給了蒙菲拉托侯爵英语List of rulers of Montferrat威廉五世英语William V, Marquess of Montferrat,使得奧托兼具德意志與倫巴底最強大家族的背景。

奧托現存的生活紀錄相當稀少,時間也相對模糊,只確定他在巴黎學習哲學,他可能是第一位將亞里斯多德哲學引入德意志的學者。他也曾於奧地利擔任教會高級職務。

加入熙篤會後,奧托於1133年說服他的父親在海利根克羅伊茨設置修道院英语Heiligenkreuz Abbey,將文化及釀酒技術帶入維也納地區。1136年,奧托成為熙篤會在勃艮地莫里蒙修道院英语Morimond Abbey的院長,兩年後又獲選為弗萊辛的主教;儘管弗萊辛教區、乃至於整個巴伐利亞英语Duchy of Bavaria都陷於霍亨史陶芬家族與與韋爾夫派的爭端中,但新任主教在教會與世俗事務中都取得了一定的進展。

1147年,奧托參加了第二次十字軍東征,他的隊伍在途中即告潰散,但他本人則成功抵達耶路撒冷,最晚在1149年安全返回巴伐利亞。皇帝腓特烈一世相當信任奧托,並透過他來處理巴伐利亞公國英语Duchy of Bavaria的內部糾紛,他也參加了1157年的貝桑松帝國議會。1158年9月22日,奧托在莫里蒙修道院逝世;弗萊辛於1857年豎立了他的雕像。

漢斯·帕特(Hans Part)所繪的奧托,約1490年;圖中奧托主教正從伊薩爾河東岸眺望弗萊辛主教座堂。

著作[编辑]

奧托有兩項較著名的史學著作留存:

《雙城編年史》(Chronica de duabus civitatibus)[编辑]

《雙城編年史》為一套八卷的史學、哲學作品,沿襲了聖奧古斯丁奧羅西烏斯的體例,約成書於德意志內戰(1143-1145)年間。他將耶路撒冷巴比倫作為天上之國與地上之國的對照,同時收錄了許多同時代的重要事件,記述至1146年。此後至1209年的紀錄則由聖布拉修斯修道院英语Saint Blaise Abbey, Black Forest的住持奧托(逝於1223年)接續完成。奧托在編年史中提及了他與賈巴拉主教修伊英语Hugh of Jabala的會見,後者提及了東方有位信奉聶斯托里派的基督教君王,稱為「祭司王約翰」,並期望這位國王能出兵援助十字軍,這是祭司王約翰的名號首度出現於歐洲文獻。

《腓特烈皇帝言行錄》(Gesta Friderici imperatoris)[编辑]

此書是奧托應腓特烈一世要求而寫,序文即是皇帝給他的信函;《言行錄》一共四卷,前兩卷全由奧托完成,後兩卷部分為他的學生拉厄文英语Rahewin協助完成。第一卷由教皇格列戈里七世與神聖羅馬皇帝亨利四世的爭執開始,直到1152年康拉德三世駕崩結束,但內容並不局限於德意志地區的事務,也提及了克萊沃的伯爾納鐸的講道、對皮埃爾·阿伯拉爾的譴責,以及一些神學、哲學的論述。第二卷由腓特烈一世的選舉開始,介紹了他統治前五年的情況,尤其是在義大利的部分,1156年起由拉厄文接手撰寫。儘管奧托對霍亨史陶芬家族有明顯的偏愛,但他的拉丁文文筆優美、寫作細節完善,這部作品仍被視為當代的史學典範。

參考資料[编辑]