本页使用了标题或全文手工转换

弗里堡 (弗里堡州)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
弗里堡
Fribourg
城市
弗里堡市风光
弗里堡市风光
弗里堡官方圖章
圖章
弗里堡在瑞士的位置
弗里堡
弗里堡
坐标:46°48′22″N 7°9′45″E / 46.80611°N 7.16250°E / 46.80611; 7.16250
国家 瑞士
弗里堡州
面积
 • 总计9.32 平方公里(3.60 平方英里)
海拔587 米(1,926 英尺)
人口(2017年12月31日)
 • 總計38,521人
 • 密度4,100人/平方公里(11,000人/平方英里)
时区CETUTC+1
 • 夏时制CESTUTC+2
邮编1700–1709
網站www.ville-fribourg.ch
弗里堡市地图

弗里堡(法語:Fribourg;德語:Freiburg,全称Freiburg im Üechtland,意为“于希特兰的弗赖堡”)是瑞士弗里堡州的首府,面積9.32平方公里,人口33418(2006年12月31日)。弗里堡位于瑞士德語區和法語區的交界處,63.6%的人說法語,21.2%的人說德語,3.8%的人說意大利語

弗里堡大學位於城內。

历史[编辑]

弗里堡于1157年由柴林根的贝特霍尔德四世英语Berthold IV, Duke of Zähringen建立。他的儿子贝特霍尔德五世英语Berthold V, Duke of Zähringen则建立了伯尔尼。因此两个城市带有一定的“亲缘竞争”关系。弗里堡的名字与德国的弗莱堡类似,都是自由(Frei)与堡垒(Burg)的组合,意味着来自创建者赋予的自由权利。这座位于萨讷河前端半岛上面的城市易守难攻,显然有助柴林根家族保护和加强他在瑞士高原上面的权力和地位。

1218年柴林根家族断绝,弗里堡由基堡家族英语Kyburg family统治。1277年安妮·德·基堡将这座城市卖给了鲁道夫·德·哈布斯堡的儿子,从此开始了哈布斯堡家族的统治。弗里堡市民则在不断谋求自治权。1339年,弗里堡与哈布斯堡王朝联手对抗伯尔尼等瑞士邦联成员。

1452年,弗里堡被割让给了萨伏依公国。通过1477年结束的勃艮第战争,这座城市几乎已经完全独立,1478年获得帝国自由城的地位,在1481年,弗里堡正式加入瑞士邦联。

中世纪,弗里堡是猎巫运动的重灾区。

宗教改革期间,因为弗里堡仍然坚持天主教信仰,因此与信仰新教的伯尔尼再次发生冲突。1613年洛桑主教从勃艮第流亡到弗里堡。

1627年,弗里堡市内贵族联合起草了一部新宪法,宣布了他们是唯一能统治城市的人,剥夺了绝大多数市民的选举权,进一步强化了中世纪以来的寡头统治。弗里堡作为一个说法语的天主教城市,与法国王室保持密切的联系,并且提供大量人员给法国国王的瑞士卫队(法国)法语Garde suisse

法国大革命爆发后,至少有3700名法国宗教人士和贵族流亡到了弗里堡,试图压制当地的革命活动。最后不少人选择永久定居在这座城市。1798年,法国入侵瑞士英语French invasion of Switzerland导致贵族统治的崩溃,在拿破仑《调解法》英语Act of Mediation的主导下弗里堡市与州进行行政分离,弗里堡成为弗里堡州的首府。

19世纪初,有数百名弗里堡的移民到达巴西,并建立了新弗里堡市。1814年拿破仑失败,贵族们重夺弗里堡统治权并延续到了1830年。1845年,弗里堡加入“独立联盟”并在1847年开启独立联盟战争,最终弗里堡选择向瑞士联邦投降。新的州宪法确保了每个公民的选举权。

19世纪末,由于火车和大学的创建,弗里堡的人口开始大规模增长。在附近的A12高速公路通车后,弗里堡也获得了更多的经济效益

地理[编辑]

弗里堡海拔581米(老城区),在伯尔尼西南方向28千米。它位于瑞士高原上,被附近的Sarine河穿过并深入磨砾层中。老城区只有约100米宽,坐落在一座山上,比紧挨着的谷底高出40米。城市的大部分都位于高原或高山上,海拔平均620米。

弗里堡主教座堂天主教洛桑、日内瓦暨弗里堡教区主教座堂,为该市的地标。

政治[编辑]

弗里堡市议会(法语:Conseil communal de la Ville de Fribourg,德语: Gemeinderat)为弗里堡的行政管理机构,同时也是一个合议机构,由五名议员组成。每名议员同时主持一个由多部门和相关委员会组成的理事会行政部门的理事长就任为弗里堡市市长

市议会组成(2021年至2026年)

市长:蒂埃里·斯泰尔特(社会民主党

副市长:劳伦特·迪特里希(基督教民主人民党

安德里亚·布尔根那·沃弗雷(社会民主党)

皮埃尔-奥利维耶·诺布斯(基督教社会党

米尔让·巴尔梅尔(绿党

体育[编辑]

弗里堡-哥特隆冰球俱乐部英语HC Fribourg-Gottéron冰球

弗里堡奥林匹克英语Fribourg Olympic Basket篮球

弗里堡FC英语FC Fribourg足球

弗里堡